Комплаенс / Новости 11 декабря 2020

Росфинмониторинг рассказал об итогах очередного заседания совета комплаенс

9 декабря состоялось заседание совета комплаенс – консультативного органа при Межведомственной комиссии по ПОД/ФТ. Заседание проведено с использованием видеоконференцсвязи, сообщил Росфинмониторинг.

В ходе мероприятия были рассмотрены итоги информационного взаимодействия службы с финансовыми организациями в текущем году, а также актуальные направления развития форматов обратной связи. Отмечены позитивные тенденции повышения качества сообщений о подозрительных операциях, их востребованности в работе аналитических подразделений Росфинмониторинга.

Особое внимание членами совета комплаенс было уделено рискам в кредитно-финансовой сфере. Участники заседания отметили, что в период ограничительных мер, связанных со сложной эпидобстановкой, меняется поведение потребителей финансовых услуг и клиентов, которые ожидают определенного уровня доходов от инвестирования свободных денежных средств.

Их поведение становится более рискованным, чем пользуются организаторы мошеннических схем.

Эти обстоятельства способствуют значительной активизации азартных игр в интернете, нелегальных схем расчетов под видом интернет-торговли, интернет-эквайринга как способа вывода средств за рубеж, распространению псевдоброкерских услуг в мошеннических целях, применению так называемого "мискодинга" для маскировки незаконных видов деятельности (например, организации интернет-казино). Члены совета обсудили меры по снижению обозначенных рисков.

Также на заседании были обсуждены вопросы развития сотрудничества с международным учебно-методическим центром финансового мониторинга и международным сетевым институтом в сфере ПОД/ФТ (МСИ). Договорились об организации с участием членов совета комплаенс практики для студентов МСИ, а также открытых лекций по повышению финансовой грамотности и мастер-классов по тематике финансового мониторинга.

Очередное заседание консультативного органа намечено на февраль 2020 года.

Источник: fedsfm.ru