Комплаенс / Новости 11 декабря 2020

Facebook назвал "переписыванием истории" иск властей США против него

Федеральная торговая комиссия (ФТК) пытается "переписать историю", когда через суд требует заставить Facebook продать Instagram и WhatsApp, поскольку ранее сама одобрила эти сделки, сообщили "Ведомости" со ссылкой на сообщение соцсети.

В Facebook отметили, что ФТК углубленно изучила сделку по покупке Instagram в 2012 г. и разрешила провести ее. Аналогичным образом поступила и Еврокомиссия в 2014 г., когда соцсеть приобретала WhatsApp.

"Теперь, много лет спустя, по-видимому, не обращая внимания на установленный закон или последствия для инноваций и инвестиций, агентство заявляет, что ошиблось, и требует переделки. Помимо того, что это переписывание истории, антимонопольное законодательство должно работать совсем не так", — сказано в сообщении Facebook.

В социальной сети подчеркнули, что не нарушают антимонопольное законодательство, как утверждает ФТК, а жестко конкурируют с другими крупными компаниями и сервисами, например, с Google и TikTok. Кроме того, выкупленные площадки заметно отличаются друг от друга функционально, поэтому потребители не ограничены в своем выборе.