Евросовет поручил расширить санкционный список ЕС по Турции

Саммит ЕС, заседающий в Брюсселе, принял в ночь на пятницу решение о расширении санкционного списка Евросоюза в отношении Турции, сообщил в твиттере пресс-секретарь председателя Европейского совета Баренд Лейтс.

Он ознакомил журналистов с заключениями саммита по Восточному Средиземноморью, в которых говорится, что Европейский совет "предлагает Совету (ЕС) утвердить дополнительный (санкционный) список на основании его решения от 11 ноября 2019 года об ограничительных мерах в связи с несанкционированной буровой деятельностью Турции в Восточном Средиземноморье".

В документе отмечается, что Евросовет вернулся к своим заключениям от 1-2 октября 2020 года об отношениях ЕС с Турцией в свете ситуации в Восточном Средиземноморье.

"К сожалению, Турция прибегла к односторонним действиям и провокациям и активизировала свою риторику против ЕС, государств-членов ЕС и европейских лидеров. Турецкие односторонние и провокационные действия в Восточном Средиземноморье продолжаются, в том числе в исключительной экономической зоне Кипра", — заявили участники саммита. Их слова приводит "Интерфакс".

При этом Евросовет подтвердил "стратегический интерес ЕС по развитию сотрудничества и взаимовыгодных отношений с Турцией".

"Предложение о позитивной повестке дня между ЕС и Турцией остается на столе при условии, что Турция продемонстрирует готовность продвигать подлинное партнерство с союзом и его государствами-членами и разрешать разногласия путем диалога и в соответствии с международным правом. Такая повестка могла бы охватывать области экономики и торговли, контакты между людьми, диалоги на высоком уровне и продолжение сотрудничества по вопросам миграции", — сказано в заключениях Европейского совета.

При этом Евросовет подчеркнул важность сохранения открытых каналов связи между ЕС и Турцией. Евросоюз будет готов продолжать оказывать финансовую помощь сирийским беженцам и принимающим их сообществам в Турции, а также сотрудничать в вопросах ответственного управления миграционными потоками во все государства-члены ЕС.

Евросовет поручил высокому представителю ЕС по иностранным делам Жозепу Боррелю и Европейской комиссии представить отчет о состоянии дел в отношении политических, экономических и торговых отношений между ЕС и Турцией, а также об инструментах и вариантах дальнейших действий.