Комплаенс / Новости 11 декабря 2020

Две международные юрфирмы начали сбор претензий инвесторов Qiwi из-за падения стоимости акций на 20%

Rosen Law Firm и Schall Law Firm объявили о сборе претензий инвесторов Qiwi из-за падения стоимости акций более чем на 20% на новостях о введении Банком России ограничений на ряд операций Киви банка.

Как говорится в сообщении международных юрфирм, с которым ознакомился "Интерфакс", они проведут собственное расследование возможного нарушения группой Qiwi законодательства о ценных бумагах и стандартов раскрытия информации для инвесторов.

Фирмы готовы принимать претензии акционеров группы с убытками свыше $100 тыс.

Обе фирмы специализируются на защите прав акционеров и инвесторов, в частности, на классовых исках (class action). Такие иски подаются от неограниченного круга владельцев ценных бумаг публичной компании к самому эмитенту, его руководству или членам совета директоров. Основанием для подачи классового иска может стать любое событие, негативно повлиявшее на капитализацию компании. Юристы отслеживают случаи резкого падения котировок, и если видят возможность доказать, что компания утаила от рынка какую-либо значимую информацию о рисках, предлагают держателям ценных бумаг участие в классовом иске.

Ранее Qiwi сообщила, что ЦБ РФ по итогам проверки Киви банка ввел с 7 декабря 2020 года ограничения на ряд его операций. Предписание регулятора предусматривает приостановку или ограничение большинства видов платежей в пользу иностранных торговых компаний, а также денежных переводов на предоплаченные карты с корпоративных счетов. Ограничения наложены сроком до полугода, группа ведет переговоры с регулятором по снятию части ограничений.

На этих новостях американские депозитарные акции (ADS) Qiwi упали на Nasdaq по итогам торгов в четверг на 20,6% — до $10,79 за одну акцию, на "Московской бирже" — на 23,8%, до 799 рублей за одну ценную бумагу.

Qiwi управляет одним из крупнейших в России платежных сервисов. У группы 19,70 млн виртуальных кошельков и более 117 тыс. терминалов и точек приема платежей. Основным акционером Qiwi является Сергей Солонин.