Комплаенс / Новости 11 декабря 2020

БАНКИ: ОБЗОР 10–11 ДЕКАБРЯ

  • Белгазпромбанк сообщил о формировании нового состава правления, председатель пока не назначен

Совет директоров ОАО "Белгазпромбанк" (принадлежит "Газпрому" и Газпромбанку) сформировал новый состав правления, который приступает к работе после завершения полугодовой деятельности временной администрации, которую в середине июня ввел Нацбанк Белоруссии.

"Правление сформировано из действующих сотрудников банка. Исполняющим обязанности председателя правления Белгазпромбанка назначена заместитель председателя правления Потапова Ирина Олеговна", — говорится в сообщении банка.

В сообщении уточняется, что совет директоров утвердил новый состав правления Белгазпромбанка 8 декабря 2020 года.

  • Траст Тинькова планирует продать через АВВ около 4,6% TCS примерно на $300 млн

Rigi Trust, подконтрольный Олегу Тинькову и его семье, планирует продать глобальные депозитарные расписки TCS Group (GDR, представляют акции класса А) на сумму порядка $300 млн, что составляет около 4,6% капитала группы, говорится в сообщении Renaissance Capital, выступающего единственным букранером размещения.

Продажу планируется осуществить в ходе процедуры ускоренного сбора заявок (АВВ).

В рамках сделки предусмотрен lock-up период на остальные акции TCS Group, принадлежащие подконтрольным Тинькову или его семье компаниям, сроком на 180 дней.

В случае продажи GDR на $300 млн основной акционер будет владеть 35,8% капитала группы. Сейчас траст семьи Тинькова владеет 40,4% TCS. Менеджменту группы принадлежит 6,5%.

  • Владелец белорусского Интерсервиса покупает у Кенеса Ракишева украинский БТА банк

Долю в БТА банке (Киев) приобретет белорусский предприниматель Николай Воробей, говорится в сообщении на сайте Антимонопольного комитета Украины.

По данным белорусских СМИ, Воробей является одним из наиболее влиятельных и успешных бизнесменов в стране. Он является собственником ООО "Интерсервис" — одного из крупнейших в стране частных нефтетрейдеров, бенефициаром Абсолютбанка (входит в группу малых банков), владеет экспедиторской компанией "БелКазТранс", объектами недвижимости, долей в крупной логистической компании "Бремино Групп", охотничьим хозяйством "Красный Бор".

БТА банк (Киев) станет еще одним активом белорусского бизнесмена на Украине. В начале 2019 года принадлежащий ему "Нефтебитумный завод" приобрел контрольный пакет в украинском нефтепродуктопроводе "ПрикарпатЗападтранс" (эксплуатирует на украинской территории участок нефтепродуктопровода Самара — Западное направление протяженностью около 1,1 тыс. км, предназначенный для прокачки дизельного топлива из России и Белоруссии как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, в частности, в Венгрию. Проектная мощность магистрали — 3,5 млн тонн в год).

  • Суд в Москве арестовал бывших совладельца и предправления банка "Город" по делу о хищении более 10,5 млрд руб

Басманный суд Москвы отправил под арест бывших совладельца банка "Город" Владимира Кваснюка и председателя правления Станислава Кулагина, задержанных по уголовному делу о хищениях средств банка.

"В отношении Кваснюка и Кулагина судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 8 февраля", — сообщили в пресс-службе суда в четверг.

По данным суда, обоим фигурантам предъявлено обвинение в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По данным осведомленного источника "Интерфакса", в уголовном деле идет речь о хищениях средств банка "Город" на сумму свыше 10,5 млрд руб.

  • Суд по иску ЦБ решил ликвидировать банк "Майский" в КБР

Арбитражный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил заявление ЦБ РФ о принудительной ликвидации банка "Майский" (КБР), лишенного лицензии в октябре.

"Суд решил удовлетворить заявление Центрального банка РФ. Ликвидировать кредитную организацию — общество с ограниченной ответственностью Банк "Майский", — говорится в информации на сайте суда.

Ликвидатором назначена госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов". Срок ликвидации установлен до 2 декабря 2021 года.

Как сообщалось, ЦБ РФ 9 октября 2020 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Майского". По данным ЦБ, банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, допускал нарушения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ