Власти Литвы задумались о введении санкций против Белоруськалия

Литовские власти обсуждают инициативу экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской о введении экономических санкций в отношении производителя калийных удобрений ОАО "Беларуськалий" (100% акций принадлежат государству), руководство порта Клайпеды в свою очередь предупреждает о крайне негативном влиянии такого развития событий на бизнес.

НАПЕРЕКОР СВОИМ ИНТЕРЕСАМ

Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте убеждена, что новое правительство страны должно рассмотреть просьбу белорусской оппозиции о введении санкций в отношении "Беларуськалия".

"Я думаю, что следует рассмотреть (санкции в отношении "Беларуськалия" — ред.). Когда были сфальсифицированы выборы в Белоруссии и начались репрессии, я сказала, что, невзирая на краткосрочные собственные экономические интересы, следует помочь тем людям, и экономические санкции могут стать тем оружием, которое действует", — цитирует Армонайте агентство BNS.

"Я считаю, что этот вопрос стоит рассмотреть. Я не могу комментировать конкретную модель, следует все оценить", — сказала она.

"Да, это может оказать негативные последствия для экономики Литвы, но это может оказать негативные последствия и на исход белорусского режима", - добавила она.

Между тем, министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис утверждает, что у Литвы нет возможности вводить односторонние экономические санкции. По его словам, это может сделать только Евросоюз.

"В данный момент в ЕС уже идет дискуссия о третьем пакете санкций, в котором ожидаются возможные санкции по отношению предпринимателям и компаниям, финансирующим режим", - отметил Ландсбергис. Его слова приводит BNS.

В свою очередь старший советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите полагает, что санкции в отношении "Беларуськалия" требуют дополнительных дискуссий.

"В будущем посмотрим, однако в данный момент это потребовало бы дополнительных дискуссий", — сказала Скайсгирите, которую цитирует BNS.

По ее мнению, санкции в отношении этой компании должны применяться в масштабе Евросоюза. Кроме того, важно оценить, не окажет ли это большого негативного влияния на рядовых людей. "С одной стороны да, если компания работает на режим, она может попасть под санкции, с другой стороны, всегда следует учитывать и то, не отразится ли это на рядовых людях. И, например, если в компании работают много людей, а на "Беларуськалии" работает несколько десятков тысяч человек, не отразится ли это на простых людях, работниках, на их благополучии", — сказала она.

В ОЖИДАНИИ УБЫТКОВ

Санкции в отношении "Беларуськалия" окажут негативное влияние на бизнес Клайпедского порта, крупнейшего порта в странах Балтии.

"В экономическом смысле это окажет очень негативное воздействие на порт, поскольку эта часть грузов очень велика, а грузы "Беларуськалия" следуют через Клайпедский порт в больших объемах, поэтому в экономическом смысле на самом деле это будет очень большой убыток", — сказал BNS глава Клайпедского порта Альгис Латакас.

"Санкции, если они применяются, то должны применяться в отношении лиц, а не сектора бизнеса, компании. Санкции должны быть целенаправленные, а не использоваться в конкурентной борьбе", — добавил он.

По его данным, ежегодно в Клайпедском порту переваливается около 12 млн тонн белорусских удобрений (практически весь объем белорусского экспорта хлоркалия — ред.).

Латакас подчеркнул, что после потери белорусского хлоркалия для Клайпедского порта вернуть эти грузы будет очень сложно. По его данным, белорусские экспортные грузы в 2019 году составили 30,5% совокупных погрузок порта (14,1 млн тонн из 46,3 млн тонн).

"Беларуськалий" владеет 30% акций терминала Biriu kroviniu terminalas, через эту компанию, контролируемую литовским предпринимателем Игорем Удовицким, белорусские удобрения экспортируются во многие страны.

СПРАВКА

Ранее лидер белорусской оппозиции Тихановская призвала правительство Литвы рассмотреть санкции в отношении "Беларуськалия" в связи с увольнением более 50 работников, которые заявили о присоединении к стачке в поддержку требований о проведении в Белоруссии новых президентских выборов и прекращении насилия в отношении участников массовых протестных акций.

"Беларуськалий" пользуется литовскими железными дорогами и Клайпедским морским портом для экспорта собственной продукции. (. . .) "Беларуськаний" является одним из государственных предприятий Беларуси, которые находятся словно в кармане у Александра Лукашенко. Работников этого предприятия увольняют за политическую позицию, поэтому мы начали говорить о санкциях в отношении "Беларуськалия", — заявила Тихановская в интервью BNS.

Как сообщалось ранее, "Беларуськалий" уволил 50 работников, принявших участие в забастовке, и заявил о принятии в будущем аналогичных мер "к отказывающимся от исполнения своих трудовых обязанностей в пользу решения присоединиться к идущей вразрез с законодательством страны стачке".

12 сентября решением Минского областного суда забастовка, объявленная на предприятии, была признана незаконной. Однако уже 13 сентября стачком объявил о бессрочной стачке (по политическим мотивам).

Гендиректор "Беларуськалия" Иван Головатый в начале декабря заявил, что предприятие в январе-ноябре 2020 года произвело рекордный объем калийных удобрений, напоминает "Интерфакс".

"За 11 месяцев мы произвели более 11 млн 100 тыс. тонн удобрений. При этом хотелось бы отметить, что это максимальный результат за 11 месяцев, который когда-либо производило предприятие", — сказал Головатый в эфире телеканала "Беларусь 1".

Выпуск хлоркалия в Белоруссии в 2019 году составил 12,27 млн тонн против 12 млн тонн в 2018 году и около 11,5 млн тонн в 2017 году. К 2025 году "Беларуськалий" планирует увеличить производственные мощности до 15,5 млн тонн в год.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Белоруссии, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания", его доля в мировом экспорте калийных удобрений составляет около 25%.