Комплаенс / Новости 10 декабря 2020

ЦБ РФ может получить право ограничивать комиссию платежных систем, взимаемую с банков - законопроект

Центральный банк РФ может получить право ограничивать выплаты банков платежным системам (Visa, MasterCard, "Мир" и другим) за осуществление переводов с карт, соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы.

Поправки, с которыми ознакомился "Интерфакс", планируется рассмотреть в четверг на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы. Они вносят изменения в полномочия совета директоров ЦБ.

"При необходимости (совет директоров ЦБ — ред.) определяет максимальные значения размеров вознаграждений, устанавливаемых операторами платежных систем и уплачиваемых кредитными организациями в рамках платежных систем за осуществление переводов денежных средств с использованием платежных карт", — следует из законопроекта.

В случае принятия норма вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

В 2019 году Госдума наделила ЦБ полномочиями по ограничению тарифов комиссий, которые банк берет с ритейлеров при безналичном расчете клиентов (эквайринг). ЦБ воспользовался этим правом и в качестве антикризисной меры до 30 сентября 2020 года ограничил комиссию банков по ряду онлайн-операций и по оплате медицинских услуг уровнем 1%. Вслед за решением Центробанка ограничить эквайринговые комиссии на онлайн-покупки многие банки изменили условия программ лояльности, снизив размер кешбэка для клиентов.

В конце ноября, выступая в Госдуме, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что к таким шагам важно относиться как к временным. "Рынок должен развиваться, как должны формироваться и цены, — под влиянием конкуренции, борьбы за клиента. В нашей финансовой системе исторически велика доля крупных игроков, и Банк России создает инфраструктуру, чтобы менее крупные банки могли конкурировать с крупными. Это СБП (Система быстрых платежей — ред.) — она уже трансформирует рынок платежей от человека к человеку, так называемых С2С-платежей, а также теперь банки должны будут обеспечить и прием платежей по QR-коду, то есть от людей торгово-сервисным предприятиям. И это - альтернатива традиционному эквайрингу, конкуренция за то, как будет совершен платеж. Это будет влиять, в частности, на уровень комиссий", — сказала Набиуллина.