Комплаенс / Новости 10 декабря 2020

ЦБ может получить право обязать сервисы бесконтактной оплаты с телефона принимать карты "Мир" — законопроект

Центральный банк с 1 июля 2021 года сможет получить право обязать сервисы бесконтактной оплаты (Samsung Pay, Apple Pay, Google Pay) принимать и использовать национальные платежные инструменты, следует из законопроекта, который в четверг одобрил к принятию комитет по финансовому рынку Госдумы.

Соответствующие поправки в законопроект (N1049109-7) внес сенатор Николай Журавлев.

"Банк России вправе установить требования об обеспечении поставщиком платежного приложения возможности клиентам оператора по переводу денежных средств использовать национальные платежные инструменты с применением платежного приложения, если условия его применения предусматривают использование платежных карт", — говорится в законопроекте, с которым ознакомился "Интерфакс". ЦБ также получает право прописать для платежных приложений перечень и порядок оказания услуг клиентам. Изначально предполагалось, что поправка вступит в силу через год после официального опубликования, но в ходе заседания комитета сенатор Журавлев попросил сдвинуть ее на полгода раньше.

"Предлагается срок вступления третьей поправки, которая говорит, что нужно интегрировать карточку "Мир" и другие наши национальные платежные инструменты в операционные системы технических устройств, синхронизировать со сроком вступления в силу всего закона — с 1 июля 2021 года. Подготовки никакой не нужно, это право Банка России — устанавливать соответствующие требования", — сказал сенатор.

"А для банковского сообщества не создаст это проблему?", — поинтересовался глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Это право (Центрального банка — ред.), и банковское сообщество в принципе это не затрагивает, это затрагивает поставщиков платежных устройств", — пояснил глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов. "Наоборот, сейчас неудобства, потому что на некоторые модели гаджетов не предустановлены системы "Мир". MasterCard предустановлен, а "Мир" не предустановлен, нет этой опции", — уточнил Журавлев. "У нас нет замечаний", — сказал замглавы Минфина Антон Дроздов.

Законопроект планируется рассмотреть на планерном заседании Госдумы 15 декабря.