Комплаенс / Новости 10 декабря 2020

SEC оштрафовала GE на $200 млн за введение инвесторов в заблуждение

Американский концерн General Electric Co. согласился выплатить штраф в размере $200 млн для урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США в связи с раскрытием информации о показателях энергетического и финансового подразделений компании.

Как сообщается в пресс-релизе SEC, компания ввела инвесторов в заблуждение в 2016-2017 гг. по поводу источников прибыли подразделения GE Power, не указав, что значительная ее часть была связана со снижением оценки издержек.

Помимо этого, по информации регулятора, GE в 2015-2017 гг. занижала оценку расходов на покрытие возможных требований по долгосрочным медицинских страховкам, при этом не уведомив инвесторов о возможных рисках.

"Неоднократные нарушения раскрытия информации GE в различных направлениях бизнеса ввели инвесторов в серьезное заблуждение относительно того, как компания получала прибыль и денежные средства, о которых отчитывалась, а также скрытых рисках в страховом бизнесе", — заявила директор отдела SEC по контролю за исполнением правовых норм Стефани Авакян. Ее слова приводит "Интерфакс".

В сообщении SEC отмечается, что акции GE в 2017-2018 гг. подешевели на 75% на фоне раскрытия проблем в энергетическом и страховом подразделении. SEC начала расследование в отношении компании после того, как GE в 2018 году сообщила, что спишет $6,2 млрд в результате переоценки страхового портфеля. Регулятор расширил расследование после списания еще $22 млрд в подразделении GE Power.

Как отмечает Bloomberg, размер штрафа, который заплатит GE, вдвое превышает средства, зарезервированные компанией в связи с расследованием регулятора.

"Мы решили, что в интересах GE и ее акционеров будет разрешить это дело и оставить его в прошлом на тех основаниях, о которых было объявлено", — заявили в GE.

Компания не признала, но и не опровергла обвинений SEC. В GE также подчеркнули, что компании не придется пересматривать свои финансовые отчеты.

Теги: ШТРАФЫ