Саммит ЕС даст согласие на продление экономических санкций против РФ

Европейский совет, который соберется в очном формате в Брюсселе 10-11 декабря, как ожидается, примет политическое решение о продлении экономических санкций в отношении России в связи с украинской ситуацией.

"Действительно, состоится обзор выполнения Минских соглашений, как это обычно бывает при продлении (экономических) санкций. Будет обзор ситуации с Минскими соглашениями и их реализацией. И потом приступаем к продлению санкций", — сообщил журналистам в Брюсселе накануне саммита ЕС высокопоставленный европейский чиновник, который на условиях анонимности знакомил СМИ с повесткой Евросовета. Его слова приводит "Интерфакс".

В ответ на вопрос о возможности возражений по санкциям в отношении России источник сказал, что "никто не заявлял о таких намерениях".

Встреча ЕС в верхах традиционно начнется с выступления перед европейскими лидерами председателя Европарламента Давида Сассоли.

Участники саммита первостепенное внимание уделят борьбе против COVID-19. Функционер ЕС сообщил, что председатель Евросовета Шарль Мишель представил ряд идей, которые будут обсуждаться руководителями стран ЕС, в частности, предложение о международном договоре о пандемиях.

Мишель направил главам государств и правительств стран ЕС письмо-приглашение, в котором он на первое место в предстоящей повестке встречи выдвинул борьбу против пандемии коронавируса.

"Что касается пандемии COVID-19, мы приветствуем положительные изменения в отношении вакцин. Однако это не означает, что пандемия закончилась. Теперь мы можем активизировать нашу подготовку к развертыванию и распространению вакцин. Мы должны продолжать наши усилия по координации тестирования и отмене ограничений, в том числе на поездки, когда это позволяет эпидемиологическая ситуация", — написал глава Евросовета.

В Брюсселе важное внимание также уделяют борьбе с климатическими изменениями, и этот вопрос на декабрьском саммите ЕС будет одним из главных.

"Мы достигли договоренности о повышении целевого показателя сокращения выбросов (парниковых газов), как минимум, на 55% к 2030 году. Работа над оптимальным способом достижения этой амбициозной цели идет полным ходом", — отметил Мишель.

Он также заявил о своей уверенности, что ЕС сможет на этот раз договориться по пакету бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы и фонда восстановления экономики после пандемии.

Рабочий ужин в четверг предполагается посвятить международной повестке. "После выборов наши отношения с США войдут в новую фазу, и мы должны заложить основу для прочного и равноправного партнерства", — отметил Мишель.

Кроме того, Мишель напомнил, что, согласно октябрьской договоренности европейских лидеров, они вернутся к обсуждению отношений с Турцией.

По словам собеседника журналистов, комментировавшего повестку саммита, подготовлен юридический документ, не являющийся пока окончательным и требующий еще обсуждения, которое, как он надеется, будет продолжено на Европейском совете. Ожидается, что лидеры ЕС должны высказаться по двум позициям: добавлять ли новые имена в санкционный список в отношении Турции и расширять ли возможные санкционные меры. Согласие по этому поводу необходимо на уровне Европейского совета.

Источник признал деликатность положения, требующего "правильного баланса" отношений с Турцией при расхождении позиций государств-членов ЕС относительно того, как оценивать ситуацию в Восточном Средиземноморье.

На второй день встречи, 11 декабря, будет обсуждаться "южное соседство" Евросоюза. По мнению Мишеля, это ключевой регион для стратегических интересов ЕС, и необходимо изучить, "как его возродить и придать ему новое измерение". Затем участники саммита будут обсуждать вопросы безопасности.

Встреча, сообщил Мишель, завершится саммитом еврозоны с участием председателей Европейского центрального банка и Еврогруппы.

Мишель в письме лидерам ЕС в последнюю очередь упомянул отношения с Великобританией, переговоры о которых продолжаются. "Нет намерения планировать дискуссию по этому вопросу. Председатель (Евро)комиссии проинформирует нас о состоянии дел", — объяснил Мишель.