Комплаенс / Новости 10 декабря 2020

Ограничения ЦБ на ряд операций Киви банка введены на полгода, Qiwi ведет диалог с регулятором по их частичной отмене

Ограничения по итогам проверки Банком России Киви банка на проведение кредитной организацией ряда операций введены сроком на полгода, группа не может гарантировать, что не будут наложены дополнительные ограничения.

"В соответствии с заключением по итогам плановой проверки ЦБ Qiwi ограничивает электронные платежи в пользу ряда иностранных мерчантов и некоторых обратных платежей на срок до 6 месяцев. Однако в настоящее время мы ведем диалог с ЦБ по устранению выявленных нарушений, а также ведем переговоры по частичной отмене и снижению уровня введенных ограничений", — сообщила "Интерфаксу" директор по коммуникациям Qiwi Анастасия Журавлева.

Группа считает, что эти ограничения в первую очередь обусловлены эволюцией общего подхода ЦБ к интерпретации применимого регулирования электронных платежей и общими тенденциями по усилению контроля в областях киберпространства и трансграничных платежей, отметила она.

"Мы не можем гарантировать, что в результате этих или любых других выводов плановой проверки ЦБ на нас не будут наложены дополнительные ограничения. В результате приостановки ряда наших операций другие наши процессы могут стать объектом более пристального внимания со стороны ЦБ. Сейчас мы принимаем меры по минимизации влияния данных ограничений на наш бизнес", — добавила представитель группы.

В ходе плановой проверки регулятором Киви банка был выявлен ряд нарушений, главным образом связанных с требованиями к отчетности, делопроизводству и предоставлению отчетности в ЦБ, пояснила она.

На результаты работы Qiwi в 2020 году ограничения не повлияют, заявила Журавлева. Прогноз на 2021 год группа опубликует в первом квартале следующего года.

Qiwi в иллюстративных целях предположила, что если бы данные ограничения ЦБ действовали и соответствующие операции должны были быть исключены в течение 9 месяцев 2020 года, то примерно от 33% до 40% чистой выручки сегмента платежных сервисов за этот период было бы негативно затронуто (она составила за январь-сентябрь по МСФО 16,8 млрд рублей, в том числе в III квартале — 6,1 млрд рублей). Изменения в основном отразились бы на таких сферах работы группы, как расчеты в электронной коммерции и денежные переводы.

Qiwi управляет одним из крупнейших в России платежных сервисов. У группы 19,70 млн виртуальных кошельков и более 117 тыс. терминалов и точек приема платежей. Основным акционером Qiwi является Сергей Солонин.