Китай введет санкции против американских чиновников за вмешательство в дела Гонконга

Китай введет санкции против членов администрации США, конгрессменов и сотрудников некоммерческих организаций за вмешательство в дела Гонконга, сообщила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на брифинге.

"Принимая во внимание тот факт, что США используют гонконгский вопрос, чтобы грубо вмешиваться во внутреннюю политику Китая и вредить ключевым интересам КНР, Китай решил ввести санкции против членов администрации США, конгрессменов, сотрудников некоммерческих организаций, сыгравших видную и отрицательную роль в гонконгском вопросе", — приводит слова Хуа Чуньин Центральное телевидение КНР. Также санкции распространятся на семьи этих людей, пояснила представитель МИД.

Кроме того, Пекин решил временно отменить безвизовый режим с Макао и Гонконгом для американцев с дипломатическими паспортами.

"Китай вновь призывает США немедленно прекратить вмешиваться в дела Гонконга и во внутреннюю политику КНР, не надо и дальше идти по ошибочной и опасной тропе", — заключила представитель МИД КНР.

Китайские государственные СМИ отмечают, что администрация президента США Дональда Трампа своим отношением к Китаю "роет яму" следующей американской администрации.

Вашингтон в понедельник ввел санкции против 14 членов постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) — высшего законодательного органа Китая. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Пекин использует закон о нацбезопасности, чтобы бороться с инакомыслием и арестовывать противников политики Пекина.

ПК ВСНП принял закон о национальной безопасности Гонконга в июне этого года после массовых протестов в специальном административном районе в 2019-2020 годах, напоминает "Интерфакс". Закон предусматривает наказание за сепаратистскую деятельность, подрыв государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью нанесения ущерба национальной безопасности.