ПОД/ФТ / Новости 10 декабря 2020

Глава FATF выступил на презентации доклада о борьбе с ОД в торговых операциях

Президент Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) Маркус Плейер выступил на пресс-конференции, посвященной презентации доклада о борьбе с отмыванием доходов (ОД) в торговых операциях.

Доклад был подготовлен и опубликован FATF совместно с группой "Эгмонт", о нем рассказывал X-Compliance.

Как отметил руководитель FATF, ОД идет рука об руку с организованной преступностью. Это позволяет преступникам делать незаконные наличные деньги законными. Таким образом, деньги от торговли наркотиками или людьми, например, могут проникнуть международную финансовую систему. Для этого преступники используют 3 основных способа:

  • перевод грязных денег через банки или другие финансовые учреждения;
  • физическое перемещение средств через курьеров-кассиров;
  • использование международной торговли для перемещения и сокрытия доходов от преступлений.

"Отмывание денег на основе торговли эксплуатирует международную торговую систему. Это позволяет преступникам скрывать свои незаконные доходы наряду с законной международной торговлей и перемещать их между странами. Властям чрезвычайно трудно обнаружить это", — отметил Плейер.

"Я хочу привести пример. Продукты питания — это очень скоропортящиеся товары. Они созрели для многократного выставления счетов. Скажем, профессиональная сеть по отмыванию денег использует компании по импорту/экспорту продовольствия для отмывания грязных денег наркокартеля", — рассказывает глава группы.

"Существуют различные методы, но, например, отмыватели денег могут отгружать меньше товаров, чем указано в контракте. Они могли бы оценить товар выше его рыночной стоимости. Они могли даже не отправлять товар вообще, а выставлять счета-фактуры. Любой из этих методов позволит им отмывать деньги", — подытожил он.

Доклад основывается на результаты предыдущей работы и описывает пути выявления и борьбы с ОД на основе торговли, включая использование более совершенных и тесных партнерских отношений между государственным и частным секторами; детальную оценку рисков отмывания денег; а также использование передовых ИТ-систем для обнаружения подозрительной деятельности, заявил он.

"Предпринимая такие действия, страны могут разрушить лежащие в их основе криминальные бизнес-модели, способствующие преступности и терроризму. Страны должны признать важность этого вопроса. Речь идет об устранении экономических мотивов для совершения тяжких преступлений, торговли наркотиками и оружием, экологических преступлений и многого другого. Если страны примут меры, мы можем сделать отмывание денег через торговлю слишком рискованным, слишком сложным и в конечном итоге невыгодным", — рассказал Маркус Плейер.

Источник: fatf-gafi.org