ПОД/ФТ / Новости 10 декабря 2020

FATF опубликовала доклад об отмывании денег в торговых операциях

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) совместной с группой "Эгмонт" подготовила доклад об отмывании денег (ОД) в торговых операциях.

Как отмечает FATF, международные торговые сети привлекают преступников, которые используют взаимосвязанные цепочки поставок для ОД от преступлений или финансирования терроризма (ФТ).

Документ подготовлен для помощи государственному и частному секторам справиться с проблемами выявления ОД на основе торговли. Анализируя опыт международной сети FATF, авторы доклада раскрывают методы преступников при использовании торговых операций для перемещения денег. 

В нем излагаются рекомендации по устранению рисков ОД, связанных с торговлей людьми. В частности, странам следует использовать национальные оценки рисков и другие материалы для повышения осведомленности субъектов государственного и частного секторов, участвующих в международной торговле. К ним относятся подразделения финансовой разведки, таможенные органы, правоохранительные органы, финансовые учреждения, транспортные компании, импортеры и экспортеры, бухгалтеры и аудиторы.

В докладе также рекомендуется усовершенствовать обмен информацией о финансовых и торговых данных и улучшить сотрудничество между органами власти и частным сектором, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

Полный текст доклада опубликован на сайте FATF.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org