Комплаенс / Новости 10 декабря 2020

ФАС выявила сговор на аукционе, где компания экс-сотрудника ИК "Регион" получила права на Сыллахское месторождение угля

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила картельный сговор на аукционе, где ООО "АнтрацитИнвестПроект", подконтрольное бывшему директору инвестиционного департамента ИК "Регион" Алексею Инкину, получило лицензию на Сыллахское угольное месторождение в Якутии.

Аукцион на Сыллахское месторождение состоялся в конце 2019 года, в нем участвовало две компании — "АнтрацитИнвестПроект" и контролирующее его АО "ХК "Эволюция" (по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", владеет 80% в этом ООО). "АнтрацитИнвестПроект" выиграл аукцион, заплатив 299 млн рублей при стартовом платеже в 271,85 млн рублей.

"АО "ХК "Эволюция" предложений о цене не делало. Отказ АО "ХК "Эволюция" от конкурентной борьбы с ООО "АнтрацитИнвестПроект", обеспечивший победу второму с минимальным повышением начальной цены договора, в совокупности с установленными фактами совместной подготовки к торгам и взаимодействия с одними и теми же подрядными организациями и их сотрудниками, свидетельствует о наличии договоренностей между АО "ХК "Эволюция" и ООО "АнтрацитИнвестПроект", которые могли привести к поддержанию цены на аукционе на право пользования недрами на месторождении Сыллахское", — сообщило московское УФАС, основываясь на материалах, представленных прокуратурой и управлением ФАС Якутии.

"Предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства по факту запрещённого соглашения ответчикам не выдано в связи с завершением его реализации. Материалы по делу переданы должностному лицу для проведения административного расследования", — говорится в сообщении антимонопольного органа, с которым ознакомился "Интерфакс".

Сыллахское месторождение площадью 221,4 кв. км расположено в Нерюнгринском и Олекминском районах Якутии. Оно включает участки Тунгурчинский, Лево-Сыллахский и Верхне-Нырниктинский. Запасы месторождения по категории В оцениваются в 16,3 млн тонн угля, по категории С1 - в 119,2 млн тонн, по категории С2 — в 5,3 млн тонн. Прогнозные ресурсы по категориям P1 составляют 301 млн тонн, Р2 — 109 млн тонн, Р3 — 101 млн тонн.

Месторождение выставлялось на торги еще в 2009 году, но тогда им никто не заинтересовался.

ООО "АнтрацитИнвестПроект" зарегистрировано в ноябре 2018 года с уставным капиталом 100 млн рублей и основным видом деятельности "добыча угля и антрацита". 80% уставного капитала компании принадлежит ХК "Эволюция", еще 20% - АО "ОГК Менеджмент", следует из материалов "СПАРК-Интерфакс".

ХК "Эволюция" создана в ноябре 2018 года концерном "Россиум" и ИК "Регион". Им принадлежало по 19% компании, 62% было у ООО "Логос" (его основной владелец — Сергей Воробьев, 1% принадлежал выходцу из ИК "Регион" Александру Бадареву). В ноябре 2019 года "Россиум" и "Регион" вышли из капитала "Эволюции", ее 100%-ным владельцем стал Инкин, возглавлявший компанию с февраля 2019 года.