Комплаенс / Новости 09 декабря 2020

ЦБ РФ анализирует список фининструментов для прямого ограничения продаж "неквалам", вскоре подготовит законопроект

Банк России в настоящий момент анализирует список сложных финансовых инструментов, на который будут распространены прямые ограничения по предложениям для неквалифицированных инвесторов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ.

Как сообщалось, регулятор предложил ввести как минимум на 1,5-2 года прямые ограничения на предложение неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов до стабильной работы института тестирования и вступления в силу закона о квалификации инвесторов (с 1 апреля 2022 года).

"В первую очередь, речь идёт о наиболее сложных для понимания структурных продуктов, с плечом, с иностранной составляющей в базовом активе. Именно здесь чаще всего фиксируются нарушения и непонимание рисков со стороны неквалифицированных розничных инвесторов, особенно при продаже таких инструментов в банках", — сообщили "Интерфаксу" в ЦБ.

Перечень таких продуктов сейчас анализируется, соответствующий законопроект будет подготовлен в ближайшее время.

"Вопрос не в количестве или доле инструментов, которые могут оказаться под запретом, а в уровне рисков и их понимания начинающими инвесторами, а также уровне качества информирования клиента", — добавили в Банке России.

Закон о категоризации инвесторов вступает в силу с 1 апреля 2022 года и делит всех инвесторов на неквалифицированных и квалифицированных инвесторов. Квалифицированный инвестор сможет продолжать работать на финансовом рынке в прежнем режиме. Неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты: например, акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ), облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации). Для приобретения других инструментов, совершения маржинальных сделок и сделок с производными финансовыми инструментами неквалифицированный инвестор должен пройти тестирование на понимание соответствующего инструмента и связанных с ним рисков. Если он не сдаст тест, то сможет воспользоваться механизмом "последнего слова" — совершить желаемую сделку на сумму не более 100 тыс. рублей (либо на сумму одного лота, если его цена превышает 100 тыс. рублей). При этом он в любом случае должен быть проинформирован о возможных рисках. Тест будет содержать в себе не более семи вопросов: первая группа (3-4 вопроса) будет посвящена опыту инвестора по совершению сделок на финансовом рынке, а вторая — проверять его знания относительно работы финансовых инструментов.

В настоящее время обсуждается возможность переноса начала тестирования с 1 апреля 2022 года на более ранний срок — 1 октября 2021 года.