Суд признал законным начисление ФАС РФ 300 тыс. рублей штрафа в отношении ООО "Хэдхантер"
Девятый арбитражный апелляционный суд 7 декабря отказал ООО "Хэдхантер" (рекрутинговый сервис HeadHunter)в иске о признании незаконным и отмене постановления Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России от 28 января 2019 года по делу об административном правонарушении, а также штрафе в размере 300 тыс. рублей.
"В удовлетворении заявленных требований ООО "Хэдхантер" отказать", — говорится в картотеке суда, с которой ознакомился "Интерфакс".
В материалах дела отмечается, что решением Арбитражного суда Москвы от 12 апреля 2019 года, а также постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда от 5 сентября 2019 года и Арбитражного суда Московского округа от 20 декабря 2019 года иск компании был удовлетворен, оспариваемое постановление ФАС России было признано незаконным и отменено.
Не согласившись с этим, ФАС России подала жалобу в Верховный суд РФ с просьбой отменить судебные акты, считая их незаконными и необоснованными.
Изучив материалы дела, судебная коллегия ВС РФ посчитала, что "судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанций подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции". Апелляционный суд 7 декабря поддержал позицию антимонопольного органа.
Как следует из материалов дела, ООО "Хэдхантер" для приобретения у ООО "Пронто Медиа Холдинг" ряда нематериальных активов, связанных с сайтом job.ru, заключило 26 декабря 2017 года договора, по условиям которых ООО "Хэдхантер" приобрело товарные знаки, права по администрированию доменного имени job.ru, а также исключительные права на базу данных работодателей и базу данных соискателей.
Акты приема-передачи на товарные знаки были составлены 23 января 2018 года, 25 января 2018 года и 2 апреля 2018 года. ООО "Хэдхантер" посчитало, что балансовая стоимость приобретаемых товарных знаков составляла менее 20% от балансовой стоимости всех нематериальных актив и основных производственных средств ООО "Пронто Медиа Холдинг", и, соответственно, установленный законом "О защите конкуренции" порог не был превышен, вследствие чего сделки были совершены и исполнены без получения предварительного согласия ФАС России.
ФАС России, получив информацию о данных сделках и об их исполнении, пришла к выводу, что ООО "Хэдхантер" было обязано получить предварительное согласие, вследствие чего в отношении ООО "Хэдхантер" 28 января 2019 года вынесено оспариваемое постановление.
Суд первой инстанции, принимая решение об удовлетворении иска, исходил из данных бухгалтерского учета участников сделок и пришел к выводу о том, что порог, установленный законом, не был превышен. Кроме того, по мнению суда, ФАС России пропустила срок давности привлечения к административной ответственности, составляющий один год со дня совершения административного правонарушения.
Суды сочли, что моментом совершения административного правонарушения следует считать дату заключения договоров между ООО "Хэдхантер" и ООО "Пронто Медиа Холдинг", то есть 26 декабря 2017 года.
-
Новости 09 апреля
НКНХ добился в суде снижения до 1,3 млрд руб. размера штрафа за нарушения на рынке каучуков — ФАС
-
Новости 16 марта
Апелляция подтвердила взыскание с британского Dinosaur Merchant Bank $185 млн из-за участия в выводе активов Пробизнесбанка
-
Новости 15 марта
Китайский регулятор оштрафовал Tencent, Baidu и еще 10 компаний за совершенные в прошлом сделки
-
Новости 03 марта
Deloitte выплатит правительству Малайзии $80 млн из-за скандала вокруг 1MDB