ПОД/ФТ / Новости 09 декабря 2020

США намерены реформировать систему ПОД/ФТ, создав реестр бенефициаров компаний

Конгресс США готовится одобрить масштабную реформу антиотмывочного законодательства, частью планируемых изменений является создание единого реестра бенефициарных владельцев американских компаний.

Поправки включены в оборонный бюджет США, огромный документ объемом более 4500 страниц, на который из-за разногласий угрожает наложить вето президент Дональд Трамп. В то же время законопроект поддерживают обе партии и его одобрила во вторник Палата представителей, в среду свое решение примет Сенат, напоминает "Интерфакс".

Борьба за принятие в США законодательства, ограничивающего возможность создания и существования анонимных компаний, ведется уже около 20 лет. Отсутствие прозрачной системы регистрации владельцев компаний считается сейчас одним из главных недостатков американской системы противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Согласно законопроекту, американские компании должны ежегодно передавать сведения о своих фактических владельцах в базу данных бенефициарных собственников, которую будет поддерживать подразделение министерства финансов США. База данных не будет публичной, однако к ней будут иметь доступ правоохранители и финансовые организации.

Кроме того, законопроект предусматривает еще целый ряд изменений в сфере ПОД/ФТ. В частности, предполагается расширить круг организаций и операций, который подпадают под действие антиотмывочного законодательства, усовершенствовать механизмы обмена информацией о сомнительных операциях, создать нормативную базу для премирования информаторов (whistleblowers), ужесточить наказания за нарушителей и т.д.

Поправки "закроют лазейки и повысят наказания для тех нарушителей, которые используют нашу (финансовую — ред.) систему для деятельности, создающей угрозы для США и наших союзников", заявил глава комитета по финансовым услугам Палаты представителей Мэксин Уотерс.

В поддержку создания реестра бенефициаров активно выступает Минфин США, банки (которые по закону должны проверять конечных бенефициаров компаний-клиентов), антикоррупционные общественные организации. В то же время против создания реестра традиционно выступали американские объединения бизнеса, опасаясь увеличения издержек для предпринимателей.

Общества с ограниченной ответственностью могут регистрироваться в Делавэре, Вайоминге, Неваде на юридические фирмы — без раскрытия какой-либо информации о том, кто является владельцем, из-за чего США в мире обвиняют в создании "налоговых гаваней". Создание анонимных компаний приносит большие доходы штатам, прежде всего Делавэру.

Реестры юридических лиц ведутся в США на уровне штатов. В базе данных налоговой службы США содержатся только названия и идентификаторы компаний, ведущих регулярный бизнес в стране. Для идентификации юридических лиц используется номер DUNS, присваиваемый корпорацией Dun & Bradstreet.

Без реестра бенефициаров США не могут выполнить свои международные обязательства. "Группа 20", членом которой являются США, после финансового кризиса договорилась создать систему, при которой информация о конечных бенефициарах всех компаний в мире была бы доступна налоговым органам, в том числе в рамках международного обмена налоговой информацией.

Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в отчете по США указала, что одним из слабых мест созданной в стране системы по борьбе с отмыванием денег является недостаток информации о фактических конечных собственниках компаний.

Под давлением международного сообщества практически все низконалоговые юрисдикции уже согласились наладить международный обмен налоговой информацией, повысить уровень прозрачности компаний, создать реестры бенефициаров. В ряде развитых стран, прежде всего в Великобритании, Норвегии, Дании, реестры бенефициаров стали публичными.

В России законодательство обязывает компании хранить информацию о конечных бенефициарах и предоставлять ее по запросу.

Бенефициарный владелец — это физическое лицо, которое прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.