Перспектива санкций ЕС против Турции не пугает Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду заявил, что его не беспокоят возможные ограничительные меры со стороны ЕС в адрес Турции из-за ситуации с нефтегазовой разведкой в Восточном Средиземноморье, сообщили западные СМИ.

"Что касается вопроса санкций ЕС, то любое решение по поводу мер против Турции нас не беспокоит", ˜— заявил Эрдоган турецким СМИ перед вылетом в Азербайджан.

"ЕС вводил санкции против Турции с 1963 года. Он никогда не вел себя честно, он никогда не выполнял свои слова. Мы были очень терпеливы", — добавил он.

Эрдоган отметил, что Турция будет продолжать "защищать свои права" в Восточном Средиземноморье, и подчеркнул, что он готов сесть за стол переговоров с Грецией.

Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик также заявил, что "Евросоюз не должен говорить с Анкарой на языке санкций".

"ЕС должен придерживаться здравого смысла, задействовать дипломатические механизмы в отношениях с Турцией", — сказал Челик.

В последние месяцы ситуация в Восточном Средиземноморье обострилась, в частности, в связи с активизацией геологоразведочной деятельности Анкары в этом районе.

Турция ведет нефтегазовую разведку в водах, которые Греция и Кипр считают своей исключительной экономической зоной. Это вызывает трения между Анкарой и рядом стран ЕС, напоминает "Интерфакс".