Мантуров пообещал использовать отечественные композиты при строительстве крыла МС-21

При строительстве крыла самолёта МС-21 будут использоваться композитные материалы только отечественного производства, заверил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе совещания у президента Владимира Путина с членами правительства.

На совещании Путин напомнил о проблемах с недобросовестной конкуренцией со стороны "некоторых наших партнеров" при работе над самолетом МС-21 в части поставок композитов и попросил главу Минпромторга доложить о текущей ситуации.

"Что касается крыла, я докладывал о том, что мы своевременно с "Росатомом" объединили усилия и в Елабуге запустили полноценное производство непосредственно по нити, волокну и препрегам. Поэтому могу сказать с уверенностью, что мы испытали на статике крыло МС-21, полностью подтвердили заложенные характеристики - и сегодня можно с уверенностью сказать, что мы будем использовать в производстве МС-21 уже собственные полностью материалы", — сказал Мантуров. Его слова приводит "Интерфакс".

МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолет, создаваемый предприятиями "Ростеха". Начало серийного производства самолета уже неоднократно переносилось, по последним официальным данным — на конец 2021 года. Одной из причин были санкции США в отношении компании "Аэрокомпозит", повлекшие прекращение поставок композиционных материалов для создания самолета. Российским поставщиком компонентов выбран завод "Росатома" в ОЭЗ "Алабуга".