Комплаенс / Новости 09 декабря 2020

Госдума приняла закон о введении ЦБ обеспечительных мер при подозрении на вывод средств страховщиками

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон об организации страхового дела в РФ, которые наделяют ЦБ правом вводить обеспечительные меры в отношении страховых компаний при подозрении на вывод средств.

Документ вводит в закон об организации страхового дела новый пункт, согласно которому ЦБ получает право приостанавливать полностью или частично расходные операции по банковским счетам (вкладам) и операции по счетам депо (лицевым счетам) страховых компаний с целью сохранения имущества страховщика для исполнения его обязательств перед контрагентами и третьими лицами, отмечает "Интерфакс".

Принятый закон также предлагает изменить сроки вступления в силу решений ЦБ об ограничении, приостановлении или отзыве лицензий страховщиков, а также пересматривает критерии для принятия данного решения. Согласно действующему законодательству, данные решения вступают в силу со дня их размещения на официальном сайте ЦБ. Закон предлагает срок вступления — со дня их принятия независимо от времени их размещения на сайте.

Ранее, в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме, зампред ЦБ Владимир Чистюхин пояснил депутатам, что принятие данного закона позволит регулятору действовать на опережение, в максимально короткий срок при необходимости купировать негативные явления в деятельности недобросовестных страховщиков.

Он добавил, что в настоящее время складывается ситуация, при которой ЦБ, видя, что страховая компания действует недобросовестно, направляет предписание в депозитарий кредитной организации, чтобы обеспечить сохранность ресурсов СК. "Однако на текущий момент у ЦБ нет полномочий требовать что-либо от кредитных организаций или депозитариев. Получается, что недобросовестный страховщик, несмотря на то, что получает наши предписания, вправе перечислять средства третьим лицам, за границу, в офшоры. Нормы, которые готовятся к принятию, позволят надзору при выявлении нарушений максимально быстро остановить деятельность компании, чтобы обеспечить сохранность финансовых ресурсов", — сказал Чистюхин, комментируя документ.

Законопроект (N909929-7) был внесен в Госдуму в феврале 2020 года группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой, он входит в пакет из девяти законопроектов, направленных на усиление практики надзора за банками и страховыми компаниями.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.