Комплаенс / Новости 09 декабря 2020

БАНКИ: ОБЗОР 7–9 ДЕКАБРЯ

  • ЦБ РФ предлагает правительству ускорить процесс выхода из капитала банков

ЦБ РФ предлагает правительству ускорить процесс выхода из капитала банков, а если РФ все же остается в них, у таких банков не должно быть преференций, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

"Мы намерены продать "Открытие" и другие банки после завершения санации. То же самое считаем необходимым предложить правительству — ускорить этот процесс и без необходимости не оставлять в своей собственности финансовые институты. Если такие финансовые институты все же остаются в собственности правительства, они не должны иметь преференций, когда они участвуют в рыночной конкурентной среде", — заявил он в ходе заседания Совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации.

  • ЦБ предлагал "Яндексу" рассмотреть возможность покупки банка "Открытие"

Банк России предлагал "Яндексу" рассмотреть возможность покупки банка "ФК Открытие", но IT-компания не проявила к этому интереса.

При этом после прекращения переговоров о покупке "Тинькофф Банка" "Яндекс" решил самостоятельно развивать банковский бизнес.

ЦБ в 2017 году объявил о санации "Открытия", Санация завершилась в 2019-м, и регулятор пообещал продать банк, чтобы не наращивать долю государства на банковском рынке. Подготовку сделки усложнили снижение стоимости банковских активов и невозможность встретиться с иностранными консультантами на фоне пандемии.

В октябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор рассчитывает продать "Открытие", "как только это будет возможно". "Реалистичным сроком" начала продажи она называла весну 2022 года. 

  • Работа временной администрации в Белгазпромбанке прекращена, избран новый состав правления — НББ

Национальный банк Белоруссии (НББ) сообщил о прекращении деятельности временной администрации в Белгазпромбанке (основные акционеры — "Газпром" и Газпромбанк) и утверждении советом директоров банка нового состава правления.

"Решение о прекращении деятельности временной администрации принято с учетом достижения указанных целей и избрания советом директоров ОАО "Белгазпромбанк" нового состава правления", — говорится в пресс-релизе НББ.

Временная администрация в Белгазпромбанке была введена с 15 июня 2020 года на срок 6 месяцев после возбуждения уголовных дел в отношении практически всего состава предыдущего правления и экс-руководителя банка Виктора Бабарико, который был обвинен в преступных финансовых махинациях после объявления в мае этого года о намерении участвовать в президентских выборах.

  • Сбербанк ведет переговоры с желающими купить украинскую "дочку", но результатов пока нет — Греф

Сбербанк ведет переговоры с желающими купить дочерний украинский банк, но результатов пока нет, сообщил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф на онлайн-конференции во вторник.

"У нас постоянно ведутся переговоры, есть желающие купить наш банк. Но пока мы не имеем никакого результата, к сожалению", — сказал Греф.

Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис 30 ноября говорил, что надеется найти "какую-то приемлемую конструкцию для властей этой страны, чтобы выйти с рынка". "На сегодняшний день наш банк там является, пожалуй, одним из лучших банковских активов страны. Наверное, нам совершенно не стыдно будет продать его тому покупателю, которого согласуют украинские власти", — сказал Хасис.

  • Goldman Sachs доведет до 100% свою долю в СП в Китае

Goldman Sachs Group находится в процессе доведения до 100% своей доли в совместном предприятии в Китае, специализирующемся на ценных бумагах.

Американский инвестбанк обратился к регулирующим органам КНР за разрешением взять под полный контроль Goldman Sachs Gao Hua Securities Co. и подписал соглашение о приобретении 49%-ной доли в СП, которой он не владеет в настоящее время, сообщает.

В случае завершения процесса китайское СП будет переименовано в Goldman Sachs (China) Securities Co.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", The Wall Street Journal и Forbes

Теги: БАНКИ