В госсовете КНР назвали травлей санкции США против членов китайского парламента

Управление госсовета КНР по делам Гонконга и Макао назвало "политической травлей" решение США ввести санкции против 14 членов парламента КНР из-за закона о нацбезопасности Гонконга.

"Этот поступок полностью противоречит международному праву и базовым принципам международных отношений, это истерическая политическая травля, в связи с этим мы выражаем свое острое возмущение и осуждение", — говорится в сообщении на сайте управления, с которым ознакомился "Интерфакс".

Вашингтон в понедельник ввел санкции против 14 членов постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) - высшего законодательного органа Китая. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Пекин использует закон о нацбезопасности, чтобы бороться с инакомыслием и арестовывать противников политики Пекина.

ПК ВСНП принял закон о национальной безопасности Гонконга в июне этого года после массовых протестов в специальном административном районе в 2019-2020 годах. Закон предусматривает наказание за сепаратистскую деятельность, подрыв государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью нанесения ущерба национальной безопасности.