Комплаенс / Новости 08 декабря 2020

ЦБ РФ предлагает на несколько лет заморозить для новых инвесторов-неквалов возможность использовать кредитное плечо при торговле ценными бумагами и ПФИ

Банк России предлагает на несколько лет заморозить для только что пришедших на фондовый рынок частных неквалифицированных инвесторов возможность использовать кредитное плечо для торговли на ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (ПФИ), заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе заседания Совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации.

"Мы должны по-другому посмотреть на то, кто приходит сегодня на фондовый рынок. Мы всегда говорили, что подушка безопасности должна быть у человека неприкосновенна и инвестирована в самые надежные инструменты, которые показаны для сбережений. Сегодня мы видим, что участники неосознанно, под воздействием тех самых посредников с "низкой социальной ответственностью", перекладывают свою подушку безопасности в инвестиционные, рисковые инструменты. Это недопустимо", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

"Поэтому наши предложения - посмотреть на ту черту между квалами и неквалами, на несколько лет заморозить для новых, только что пришедших граждан возможность использовать плечо для торговли на рынке ценных бумаг и с производными финансовыми инструментами. А также обращать внимание, из каких источников человек перекладывает свои средства на рынок капитала. Если это происходит из депозитов, то чуть ли не уговорить человека не торопиться, не рисковать суммой, остаться в том положении сберегателя, как он есть", — отметил Швецов.

"Понятно, что это временная мера, пока не вступит в силу тестирование и другие ограничения. Но эта мера необходима для долгосрочного доверия", — добавил первый зампред ЦБ РФ.

Как сообщалось, с 1 апреля 2022 года вступает в силу закон о категоризации инвесторов. Законом предусматриваются две категории - неквалифицированные и квалифицированные инвесторы. Квалифицированный инвестор сможет продолжать работать на финансовом рынке в прежнем режиме. Неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты: например, акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ), облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации).

Для приобретения других инструментов, совершения маржинальных сделок и сделок с производными финансовыми инструментами профучастник должен будет провести тестирование неквалифицированного инвестора на понимание соответствующего инструмента и связанных с ним рисков.