Режим глобальных санкций ЕС за нарушение прав человека не имеет экстерриториального действия

Принятый Европейским союзом новый режим глобальных санкций за нарушение прав человека отличается от американского "акта Магнитского" тем, что не имеет экстерриториального действия, сообщила высокопоставленная чиновница ЕС.

"Мы не вводим экстерриториальных санкций. Наши санкции применяются только на территории ЕС", — подчеркнула она, на условии анонимности разъясняя журналистам принятый Советом ЕС в понедельник европейский закон о глобальном режиме санкций за нарушения прав человека. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она отметила, что ЕС не может преследовать американских граждан за предоставление финансовых средств нарушителям прав человека в других странах и выступает против применения американских санкций к экономическим операторам ЕС.

Установленных нарушителей прав человека ожидает стандартный набор санкций: запрет на въезд в страны ЕС, замораживание активов на территории ЕС, запрет субъектам ЕС предоставлять фигурантам санкционных списков финансовые и другие ресурсы.

Решения по санкционным спискам могут предлагаться странами или группами стран, но утверждаться консенсусом в Совете ЕС. Обычно "географические" санкции ЕС вводятся на год или на шесть месяцев и каждый раз продлеваются Советом ЕС. Санкции за нарушения прав человека будут вводиться минимум на три года.