ПОД/ФТ / Новости 08 декабря 2020

Решение Минторга США об ограничении TikTok заблокировал ещё один американский судья

Окружной судья США Карл Николс в Вашингтоне своим решением отложил введение министерством торговли ограничений на использование в стране китайского приложения для обмена короткими видео TikTok, сообщают СМИ.

Судья отметил, что министерство торговли "вероятно, превысило свои законные полномочия", вводя ограничения, и "не рассмотрело очевидные альтернативы".

Представитель TikTok сказал, что он "доволен тем, что суд согласился с нами и удовлетворил предварительный судебный запрос".

Иск в суд был подан владельцем TikTok — компанией ByteDance — более чем через месяц после того, как американский судья Венди Битлстоун в Пенсильвании заблокировала те же ограничения, которые должны были вступить в силу 12 ноября. Иск был подан некоторыми пользователями TikTok, напоминает "Интерфакс".

Судья тогда также отметила, что указ правительства "представляет угрозу для полноценного обмена информационными материалами" и администрация, вероятно, превысила свои полномочия в соответствии с законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA).

Минторговли США заявило, что будет "энергично защищать" августовский указ Трампа, санкционирующий ограничения, и заявило, что он "полностью соответствует закону и отвечает требования защиты интересы национальной безопасности".

Теги: DUE DILLIGENCE