Коррупционеры выплачивают в бюджет менее трети взысканного — генпрокурор

Менее трети от взысканных у коррупционеров сумм удается реально вернуть в казну, сообщил генпрокурор России Игорь Краснов.

"Существует большой разрыв между суммой удовлетворенных судами исков прокуроров и средствами, реально поступающими в казну", — сказал Краснов в интервью "Российской газете".

За последние полтора года прокуроры в рамках уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводств предъявили исковые требования на общую сумму свыше 35 млрд рублей, сообщил генпрокурор. Поступления в бюджет от взысканий, по его словам, составили только 9,4 млрд рублей.

Краснов сообщил также, что за совершение административных правонарушений коррупционной направленности в этот же период наложено штрафов на общую сумму 1,2 млрд рублей, из которых взыскана только половина — 639 млн рублей.

"Именно поэтому в июле текущего года на коллегии Генпрокуратуры мною перед прокурорами поставлена четкая задача добиваться своевременного и полного возмещения ущерба, причиненного актами коррупции", — сказал глава ведомства.

По его словам, "усилия должны быть сосредоточены на максимально действенном надзоре за соблюдением судебными приставами-исполнителями законодательства при исполнении соответствующих судебных решений", отмечает "Интерфакс".