Комплаенс / Новости 08 декабря 2020

Экс-главы Citigroup и Deutsche Bank в Австралии предстанут перед судом по обвинению в сговоре

Экс-главы австралийских подразделений Citigroup Inc. и Deutsche Bank AG предстанут перед судом в Австралии по делу, в рамках которого банки обвиняются в картельном сговоре при организации размещения акций Australia and New Zealand Banking Group Ltd. (ANZ) в 2015 году.

В общей сложности обвинения предъявлены шести лицам, включая экс-главу Citigroup Global Markets Australia Pty Ltd. Стивена Робертса и бывшего CEO австралийского подразделения Deutsche Bank Майкла Ормаечеа, а также самим банкам, пишет The Wall Street Journal.

Речь идет о размещении 80,8 млн акций ANZ среди институциональных инвесторов, организаторами которого выступили австралийские подразделения Citigroup, Deutsche Bank и JPMorgan Chase & Co.

Уголовное дело было возбуждено по итогам расследования, проводившегося Австралийской комиссией по конкуренции и потребительским правам (ACCC) в течение двух лет. ACCC выявила признаки сговора между финансовыми институтами в части того, каким образом, они распорядились порядка 25,5 млн акций ANZ, оставшимися у них после завершения размещения.

JPMorgan, раскрывший информацию о сговоре регулятору, был освобожден от уголовного преследования.

По данным регулятора, экс-главы австралийских подразделений Citigroup и Deutsche Bank имели отношение к сговору.

Глава ACCC Род Симс отказался комментировать дело, отметив лишь, что "оно включает уголовные обвинения".

Deutsche Bank заявил в пресс-релизе, распространенном во вторник, что не признает своей вины и намерен "активно защищаться от обвинений". "Мы уверены, что банк и его сотрудники действовали ответственно, в интересах клиентов и в соответствии с правилами финансовых рынков", — говорится в заявлении Deutsche Bank, с которым ознакомился "Интерфакс".

В Citigroup также намерены "активно защищаться" от обвинений, предъявленных как банку, так и его сотрудникам.

Наказанием за картельный сговор в Австралии может быть штраф в размере до 10 млн австралийских долларов ($7,4 млн), или в сумме, в три раза превышающей выгоду, полученную от сговора, или в сумме 10% годового оборота компании в Австралии.

В случае частных лиц наказание может предусматривать заключение на срок до 10 лет, или штраф в размере до 420 тыс. австралийских долларов, или оба наказания сразу.

Дело было передано в суд во вторник.