Законопроект о санкциях в отношении интернет-платформ, включая Facebook и YouTube, рекомендован к принятию в I чтении

Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании в понедельник рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о санкциях для интернет-платформ, в частности, Facebook, YouTube, за ограничение доступа к значимой в РФ информации.

"Сегодня на заседании комитета данный проект закона был рекомендован к принятию в первом чтении на заседании Госдумы в среду, 9 декабря", — сказал "Интерфаксу" в понедельник зампред комитета Александр Ющенко.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект (N 1058572-7), согласно которому Роскомнадзор сможет блокировать полностью или частично интернет ресурсы, ограничивающие значимую информацию на территории РФ по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении РФ или россиян.

Авторами проекта закона, в частности, стали председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, его заместители Максим Кудрявцев, Александр Ющенко, Сергей Боярский.

Согласно документу, при ограничении или замедлении доступа будут использоваться технические средства противодействия угрозам, предусмотренные положениями ранее принятого закона "о суверенном интернете".

Потенциально законопроект может быть применен против популярных западных социальных сетей. Авторы в пояснительной записке отмечают, что среди порталов, которые в 2020 блокировали информацию российских СМИ, замечены Twitter, Facebook и Youtube.