Трубоукладчик "Академик Черский" пришел в точку достройки "Северного потока 2"

Российский трубоукладчик "Академик Черский" в субботу утром остановился напротив польских берегов в районе завершения одного из отрезков достраиваемого "Северного потока 2", следует из данных международной системы позиционирования морских судов.

Речь идет о более длинном из уже построенных участков магистрали, который заканчивается ровно напротив южного мыса шведского острова Борнхольм.

К "Академику Черскому" регулярно подходят суда снабжения "Иван Сидоренко", "Умка", "Финвал", "Балтийский исследователь", а затем возвращаются в расположенный поблизости германский порт Мукран, где находится логистическая база стройки.

Пока позиция судна "Академик Черский" еще не соответствует направлению траектории достройки газопровода, и он еще не начал движение по трассе магистрали.

Ранее сообщалось, что "Академик Черский" может начать работы по достройке газопровода "Северный поток 2" 5 декабря, именно с этого срока действует разрешение. "По нашим актуальным данным, "Северный поток 2" планирует использовать "Академика Черского", — сообщила "Интерфаксу" представитель германского Федерального ведомства судоходства и гидрографии BSH Мерле Мансфельд.

"Газпром" решил достраивать газопровод "Северный поток 2" собственными силами после того как из-за наложенных США санкций работу остановил подрядчик —швейцарская Allseas (были задействованы суда Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia). После этого "Газпром" решил задействовать собственный трубоукладчик — модернизированное в Находке судно "Академик Черский".

Судно в мае завершило переход с российского Дальнего Востока на Балтику, после чего неоднократно переходило между Мурканом и Калининградом. Каждый раз до этих выходных "Академик Черский" проходил зону достройки "Северного потока 2" без остановок.

"ФОРТУНА"

Кроме того, якорный трубоукладчик "Фортуна" под российским флагом в субботу вышел из порта Висмар. Сообщалось, что на коротком (2,6 км) участке магистрали в исключительной экономической зоне Германии планируется использовать судном с якорным позиционированием. А Федеральное ведомство судоходства и гидрографии BSH прямо назвало, что эти работы будет вести "Фортуна".

Однако после выхода из порта и встречи с российским судном снабжения "Катунь" "Фортуна" вечером в субботу развернулась, немного сдала назад и бросила якорь примерно в 25 км от все того же порта Висмар. До утра понедельника ситуация не менялась.

Погодные условия в западной части Балтийского моря относительно спокойные: температура воздуха +7 градусов Цельсия, ветер слабый с порывами до умеренного, высота волн — до полуметра.

В Nord Stream 2 AG на выходных не комментировали ситуацию с кораблями на Балтике.