Суд снова обязал Роспатент повторно рассмотреть заявку завода "Карат" на регистрацию знака "Сыр домашний"
Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник подтвердил постановление СИПа первой инстанции, который 11 августа по заявлению ОАО "Московский завод плавленых сыров "Карат" признал недействительным решение Роспатента от 10 января 2020 года об отказе компании в предоставлении охраны изобразительного элемента в комбинированном товарном знаке творога "Сыр домашний".
Как следует из картотеки суда, с которой ознакомился "Интерфакса", суд оставил без удовлетворения жалобу Роспатента на обязание ведомства повторно рассмотреть возражение "Карата" на оспариваемое решение.
Из материалов дела следует, что "Карат" в июле 2018 года обратился в Роспатент с заявкой на регистрацию в качестве товарного знака комбинированного обозначения "Сыр домашний" в отношении товаров 29-го (творожные продукты) класса МКТУ.
Роспатент 21 августа 2019 года обозначение зарегистрировал. При этом изобразительный элемент в виде деревянной ложки с творожной продукцией был признан неохраняемым.
"Карат" подал возражение, но ведомство отказало в его удовлетворении.
В обоснование заявленных требований общество сослалось на то, что с 1934 года производит и реализует молочную продукцию, в том числе и сыры.
В конце 1990-х годов предприятие разработало новый для того времени и широко известный до настоящего времени зерненый творог (сыр), который реализовывался под брендом "Сыр домашний". Продукт традиционно упаковывается в круглые пластиковые контейнеры, напоминающие по форме стакан, на верхнем торце которого расположена фольгированная крышка с размещенной на ней этикеткой.
Эта этикетка была зарегистрирована в качестве комбинированного товарного знака (N322868) с приоритетом от 11 мая 2005 года. В состав знака также входит изображение ложки с творожной продукцией, которое не признано неохраняемым элементом.
Компания в своем заявлении отмечает, что по результатам ребрендинга, направленного на модернизацию внешнего вида продукции, была разработана обновленная этикетка, сохранившая с ранее зарегистрированным товарным знаком "преемственность в композиции и все основные отличительные элементы".
По мнению "Карата", "изображение ложки с творожной продукцией, его расположение относительно других элементов в обоих знаках являются фактически идентичными, а незначительные визуальные различия не влияют на характер изображения".
В силу использования старой этикетки изобразительный элемент получил высокую различительную способность как идентифицирующий товар общества. Новая этикетка образует серию знаков с комбинированным товарным знаком и со словесным товарным знаком "Карат" (N712034), зарегистрированным 16 мая 2019 года с приоритетом от 3 июля 2018 года.
По утверждению общества, прошлая этикетка "получила широкое распространение, знакома большому кругу потребителей в связи с длительным нахождением его продукции на рынке и широкой географией ее реализации".
В свою очередь Роспатент отмечает, что изображения деревянной ложки с творожной продукцией используются иными хозяйствующими субъектами для маркировки своей творожной продукции.
"Карат" в 1996 году основал Владимир Корсун на базе Московского завода плавленых сыров N1. Сначала он купил у Москвы 76% компании, потом довел долю до 97%.
"Карат" входит в тройку лидеров на рынке плавленых сыров в России.
-
Новости 21 января
Суд признал незаконным отказ Роспатента зарегистрировать на имя "Газпром нефти" знак АЗС в качестве общеизвестного
-
Новости 15 января
Яндекс снова обратился в суд в рамках спора за товарный знак "афиша"
-
Новости 14 января
Суд по иску ХКФ банка признал недействительным частичный отказ Роспатента зарегистрировать знак карты "Свобода"
-
Новости 13 января
Суд снова отказал Heineken в отмене регистрации знака "Афанасий — охота нашего! Выбирай Россию!" на ИП