Санкционный режим ЕС за нарушения прав человека вступает в силу 8 декабря

Утвержденные ранее в понедельник Советом ЕС юридические акты о санкционном режиме за серьезные нарушения и злоупотребления в области прав человека в мире опубликованы в "Официальном журнале" ЕС.

"Настоящее решение вступает в силу на следующий день (8 декабря — ред.) после публикации в "Официальном журнале" Европейского союза", — отмечается в постановлении Совета ЕС. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Данное решение действует до 8 декабря 2023 года и является предметом постоянного мониторинга", — говорится в документе.

В нем отмечается, что режим применим как к физическим, так и к юридическим лицам.

Утверждение документов, согласованных Комитетом постоянных представителей стран ЕС 2 декабря, прошло без обсуждения.

"Настоящее решение устанавливает рамки для целевых ограничительных мер, направленных против серьезных нарушений прав человека и серьезных покушений на эти права в мире", — говорится в принятых документах.

Среди наказуемых этим режимом деяний указываются геноцид, преступления против человечности, пытки и иное жестокое обращение с людьми, торговля людьми, внесудебные казни, похищения людей, произвольные аресты и содержание в тюрьме, попрание свободы мнения и выражения и другие. Опубликованный документ содержит подробный перечень.

Среди санкционируемых субъектов могут быть как государственные, так и негосударственные, говорится в публикации. В ней также подробно описан порядок применения санкций — запрета на поездки в Евросоюз и замораживания финансовых активов в ЕС.

"Совет (ЕС), принимая единогласное решение по предложению одного из государств-членов или высокого представителя (ЕС по иностранным делам — ред.), определяет список, содержащийся в приложении (к акту — ред.) и изменяет его", — говорится в принятых документах.