Предприятия авиапрома Ростеха не получали уведомлений партнеров о прекращении работы из-за санкций США — CEO

Предприятия авиапрома "Ростеха" не получали уведомлений партнеров о прекращении совместной работы из-за санкций США, сообщил журналистам гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов.

"На сегодняшний день производители самолетов не получили ни от одной компании заявления о том, что они прекращают с ними работать из-за санкций", — сказал Чемезов. Его слова приводит "Интерфакс".

Работа с западными партнерами, которые производят комплектующие для российских гражданских самолетов, продолжается, отметил глава "Ростеха".

О том, что США могут ввести санкции в отношении предприятий гражданского авиастроения РФ, в конце ноября сообщали российские СМИ. Согласно проекту документа, на который они ссылались, речь идет о более чем десяти предприятиях в области вертолето- и двигателестроения, разработки и поставок авиационных материалов и систем организации воздушного движения. Названия предприятий СМИ не называли, официального подтверждения этой информации не было.

В "Ростех" входит ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), в котором консолидированы крупнейшие в РФ предприятия гражданского и военного авиапрома.

С проблемами из-за отказа западных партнеров продолжать сотрудничество ранее столкнулся проект среднемагистрального самолета МС-21. Санкции США в отношении российской компании "Аэрокомпозит" (входит в ОАК) повлекли прекращение импорта композиционных материалов для создания этого самолета. Новым поставщиком компонентов позднее был выбран завод "Росатома" в ОЭЗ "Алабуга". Тем не менее, старт серийного производства МС-21 был в очередной раз отложен, по последним официальным данным он ожидается в конце 2021 года.

Помимо проекта МС-21, предприятия "Ростеха" работают над созданием региональных самолетов Ил-114-300 и дальнемагистральных Ил-96-400М. Серийно выпускаются в РФ региональные самолеты Sukhoi Superjet 100 и локализованные на "Уральском заводе гражданской авиации" чешские L-410.