Обзор произошедших с 30 ноября по 6 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами

С 30 ноября по 6 декабря внесено 81 изменение в записи в 7 санкционных списках ООН, Австралии, США, Швейцарии, Великобритании, а также Японии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 30 ноября по 6 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Обе палаты Конгресса США согласовали и внесли в оборонный бюджет санкции против "Северного потока 2"

Палата представителей и Сенат американского Конгресса согласовали и внесли в проект оборонного бюджета США на 2021 год поправки, предусматривающие ужесточение санкций против газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток".

В распространенном совместном заявлении говорится, что подготовленный Палатой представителей законопроект о расходах на оборону "содержал положение, которое вносит поправки в подраздел закона о защите энергетической безопасности Европы от 2019 года для уточнения и расширения санкций, связанных со строительством проектов трубопроводов "Северный поток-2 " или "Турецкий поток".

  • Палата представителей США поддержала резолюцию в отношении бизнесмена Пригожина

Палата представителей США единогласно поддержала резолюцию, согласно которой деятельность гражданина РФ Евгения Пригожина и связанных с ним лиц представляет угрозу национальным интересам и безопасности США.

"Эта резолюция осуждает Пригожина (...), выражает решительную поддержку санкциям США и Евросоюза в отношении него, которые были объявлены этой осенью, и призывает к введению дополнительных адресных санкций. Поскольку (...) такие, как Пригожин, продолжают свои атаки на демократии по всему миру, Конгресс должен послать сильный, единый сигнал: "Мы не потерпим их дестабилизирующих действий и готовы привлечь их к ответственности". Принятие данной резолюции делает именно это", — заявил в ходе своего выступления на слушаниях председатель комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгель.

  • Германия намерена создать фонд для обхода санкций "Северного потока-2"

Власти немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания в ближайшие дни создадут фонд защиты климата, который станет "инструментом обхода" существующих и вступающих с января санкций США против проекта "Северный поток-2".

Фонд должен будет признать газопровод как "главный строительный блок охраны окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании" и затем приложить все усилия, чтобы завершить строительство газопровода. Для этого фонд создаст коммерческое предприятие, продукты и услуги которого будут использоваться только для завершения строительства газопровода.

  • США ввели санкции против иранской компании за распространение оружия массового уничтожения

Власти США ввели санкции против иранской компании Shahid Meisami Group и ее директора Мехрана Бабри, так как сочли их виновными в распространении оружия массового уничтожения, сообщил в четверг глава Госдепа Майк Помпео.

"Сегодня США ввели санкции против оборонной компании из Ирана Shahid Meisami Group и ее директора Мехрана Бабри на основании указа, который нацелен на борьбу против распространителей оружия массового уничтожения или средств его доставки и их сторонников", — говорится в заявлении Помпео.

  • США объявили о санкциях против китайской CEIEC за оказание помощи властям Венесуэлы

Власти США вводят санкции против китайской компании China National Electronics Import & Export Corporation (CEIEC) за оказание помощи властям Венесуэлы, сообщил в понедельник глава госдепа Майк Помпео.

"Сегодня США вводят санкции против CEIEC за то, что эта компания помогает режиму Мадуро подрывать демократию в Венесуэле", — говорится в его заявлении.

По словам Помпео, "речь идет об ограничении доступа людей к интернету, слежке в киберпространстве за политическими оппонентами режима. CEIEС поставила подконтрольным правительству Венесуэлы структурам программы, обучила их использованию, а также предоставляла технические консультации".

  • Санкции против Турции предлагается включить в оборонный бюджет США

Проект оборонного бюджета США на 2021 финансовый год, распространенный американским Конгрессом, предусматривает введение новых санкций против Турции за приобретение ею российских ЗРК С-400.

В частности, президенту предписывается в течение 30 дней после подписания закона об оборонных расходах ввести "пять или более санкций" в отношении тех турецких чиновников, которые принимали участие в процессе приобретения С-400.

Санкции могут быть введены в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

  • Финдиректор Huawei может договориться с Минюстом США и избежать экстрадиции из Канады

Министерство юстиции США обсуждает сделку с финансовым директором Huawei Technologies Co.

Мэн Ваньчжоу, которая позволит ей вернуться домой в Китай из Канады в обмен на признание правонарушения в уголовном деле, которое обострило отношения КНР с США и Канадой.

Мэн Ваньчжоу в США предъявлены обвинения в мошенничестве и нарушении американских санкций в отношении Ирана. Утверждается, что Huawei нарушала санкции США, продавая оборудование Ирану, а Мэн Ваньчжоу ввела в заблуждение банк HSBC в вопросе деятельности Huawei в Иране.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Ведомости" и The Wall Street Journal