ПОД/ФТ / Новости 04 декабря 2020

ЦБ и банки найдут компромисс в вопросе выпуска цифрового рубля — Костин

Банк России и кредитные организации найдут компромисс по вопросу выпуска цифрового рубля, считает глава ВТБ Андрей Костин.

"Идут активные дискуссии по этому вопросу, и они вышли в информационное поле. Есть некая развилка, есть крайности со стороны Центрального банка и со стороны банков. Мы все-таки считаем, что компромисс будет найден и на базе предложений, которые делает Центральный банк. Но, безусловно, без контроля Центрального банка и за эмиссией денег, и за эмиссией рубля, и за его оборотом и так далее, конечно, не обойдется. Все-таки рубль — валюта, цифровая — не цифровая, но желание неких банков чуть ли не самим эмиссией заниматься, конечно, не пройдет", — сказал Костин журналистам в кулуарах Первого евразийского конгресса. Его слова приводит "Интерфакс".

Он указал, что банки видят риски для своего расчетного бизнеса в создании цифрового рубля.

"Я думаю, что мы эту тему решим, и конечно, роль у Центрального банка здесь будет ключевая, но и банки сумеют сохранить контроль за клиентом, работу с клиентами, как они ведут сейчас", — отметил глава ВТБ.

ЦБ в середине октября опубликовал консультативный доклад о возможности эмиссии цифрового рубля как формы национальной валюты, но окончательное решение не принято. Отзывы и замечания по проекту регулятор будет принимать до конца 2020 года. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в октябре сообщила, что пилотирование внедрения цифрового рубля возможно к концу 2021 года в случае принятия решения о выпуске этой валюты. По планам ЦБ, цифровой рубль в случае его внедрения будет дополнительной формой российской национальной валюты и будет эмитироваться Банком России.

Предполагается, что цифровой рубль будет обладать всеми необходимыми свойствами для выполнения функций денег. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Планируется, что в случае реализации проекта цифровой рубль будет доступен всем субъектам экономики — гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка и государству. Он будет храниться в индивидуальных электронных кошельках, открытых непосредственно в платежной системе Банка России и являющихся его обязательствами.