Существенные события за период с 30 ноября по 4 декабря

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ рекомендовал кредитным организациям в IV квартале скорректировать размер показателя отчисляемых налогов и других обязательных платежей в госбюджет, который используется как один из критериев оценки риска компании или ИП по "антиотмывочному" закону. Показатель налоговой нагрузки, которую следует считать подозрительной, нужно снизить с 0,9 до 0,5% от оборота по счету для пострадавших от пандемии отраслей.
  • ЦБ начал обсуждение с профсообществом изменения подхода к получению лицензий на финансовом рынке в части постепенного перехода к регулированию по видам деятельности, а не по требованиям к юридическому лицу; в дальнейшем планирует начать обсуждение совмещения нескольких видов деятельности, сказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
  • Росфинмониторинг 1 и 3 декабря обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 2, 3 и 4 декабря вышли очередные номера "Вестника Банка России". В них регулятор, в частности, опубликовал информацию к Реестру кредитных организаций, признанных Банком России значимыми на рынке платежных услуг, а также ряд официальных документов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • ЦБ разработал законопроект, по которому финансовые организации, выступающие в роли агентов, будут обязаны предоставлять клиентам достоверную информацию об условиях и последствиях заключения договора, а также сопутствующих рисках. Документ предполагает внесение однотипных пунктов в несколько законов, регулирующих деятельность банков, страховых компаний, брокеров, управляющих компаний и других организаций.
  • Финансовый комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, расширяющий полномочия ЦБ в отношении страховщиков. Документ описывает блокировку ЦБ операций по счетам страховщика, которому выдано предписание в отношении контролируемой регулятором сделки. В этом случае банки должны будут остановить расходные операции компании (за вычетом социальных и обязательных платежей по суду и выплат клиентам). Тот же механизм предлагается распространить на участников рынка ценных бумаг, работающих с деньгами страховщиков.
  • ЦБ намерен в следующем году начать работу над законопроектом, который бы исключил арбитраж в части продажи инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и цифровых финансовых активов с другими финансовыми продуктами, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. "Безусловно, мы должны исключить арбитраж с точки зрения регулирования, как мы договаривались, инвестиционное страхование жизни, цифровые финансовые активы, если они содержат сложные элементы, они должны также продаваться агентами через тестирование. Мы будем в следующем году работать над этим законодательством", — сказал он.
  • Правительство внесло в Госдуму первый пакет поправок, который регулирует обращение в РФ цифровой валюты. Согласно изменениям в Налоговый кодекс (НК) обязательному декларированию будут подлежать операции с цифровой валютой на сумму свыше 600 тыс. руб. в год, а ФНС получит право требовать у банков выписки по счетам физлиц, если операции на счетах связаны с переводом цифровой валюты и есть признаки возможного нарушения налогового законодательства.

БАНКИ

  • Австралийскому банку Westpac Banking Corp. потребуется провести стороннюю оценку управления риском потери ликвидности после того, как местный регулятор установил, что банк нарушил стандарты в области ликвидности в связи с ненадлежащими рисками. Австралийское управление пруденциального регулирования (APRA) сообщило, что приняло меры в отношении второго по величине банка в стране после того, как он существенно нарушил стандарты в отношении ликвидности в 2019 и 2020 годах.
  • ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Евроазиатского инвестиционного банка (ЕАБ), говорится в сообщении ЦБ. Согласно пресс-релизу регулятора, ЕАБ нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • Американские регуляторы призвали банки отказаться от использования ставок LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения) в новых контрактах как можно быстрее и, в любом случае, после 31 декабря 2021 года. Американские регуляторы приняли решение отказаться от использования LIBOR, долгое время являвшейся ориентиром для огромного числа финансовых контрактов, включая ипотечные кредиты, после скандала с манипулированием этой ставкой банками.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Почти две трети россиян (62%) положительно отнеслись к обсуждаемым предложениям по доработке законодательства о персональных данных, предусматривающим право отзыва по упрощённой схеме своего согласия на использование данных, удалить которые интернет-сервисы обязаны в течение трёх дней, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Исследование показывает, что негативно относятся к такой законодательной инициативе 5% сограждан, 13% россиян к ней равнодушны.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Федеральная антимонопольная служба США, а также регуляторы ряда штатов готовят новые иски в отношении Facebook Inc. и Google. Регуляторы могут до конца января подать еще четыре иска в отношении двух компаний, помимо иска министерства юстиции США против Google, поданного в прошлом месяце.
  • Европейская ассоциация по защите прав потребителей Euroconsumers в судебном порядке требует от Apple Inc. выплатить около 180 млн евро, обвиняя компанию в умышленном замедлении работы старых моделей iPhone. В марте Apple согласилась выплатить до $500 млн для урегулирования аналогичных претензий в США, однако не признала своей вины. По соглашению об урегулировании претензий, которое будет рассмотрено американским судом на заседании в пятницу, владельцы iPhone смогут претендовать на компенсацию в размере $25 на человека. Euroconsumers требует выплатить в среднем 60 евро каждому пострадавшему владельцу смартфона.
  • Apple подала иск в Арбитражный суд Москвы к ФАС. Ранее служба обвинила ее в нарушениях на рынке приложений. Иск был зарегистрирован 23 ноября. До вынесения решения суда предписания ФАС приостанавливаются. ФАС потребовала от Apple до 30 ноября устранить нарушения антимонопольного законодательства и обеспечить конкурентные условия для разработчиков мобильных приложений.
  • Арбитражный суд Москвы удовлетворил второй из почти десятка исков "Газпрома" к ФАС, в которых компания требовала отмены предписания ведомства по делу о крупнейшей закупке труб большого диаметра (на 96 млрд рублей). "Иск удовлетворить полностью", — сообщается на сайте суда в отношении дела от 18 ноября, по которому третьим лицом значится ООО "Просперити" (автор жалобы в ФАС). Других данных пока нет.
  • Арбитражный суд Москвы в среду отложил на 20 января 2021 года заседание по иску ООО "Варандейский терминал" (принадлежит НК "ЛУКОЙЛ") к ФАС, в котором оно оспаривает решения о привлечении к административной ответственности, следует из картотеки суда. Причина отложения пока на сайте не указана. Как сообщалось, за полтора года это уже четвертый иск терминала к ведомству.

DIVERSITY & INCLUSION

  • Nasdaq Inc. намерен потребовать от компаний, имеющих листинг на бирже, включать в свои советы директоров женщин и людей различной расовой принадлежности или сексуальной ориентации. Этот шаг может вызвать изменения в сотнях компаний.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Visa с BlockFi выпустит кредитную карту, которая предлагает кешбэк в биткоинах, а не в более привычных милях или настоящих деньгах. Visa выпускает новый продукт совместно с ним. BlockFi открыл на своем сайте лист ожидания для желающих получить карту. Записаться в него пока могут только те, у кого есть пополненные счета в BlockFi. В январе список станет доступным для всех, а рассылать карты начнут весной 2021 года.
  • Сбербанк планирует запустить блокчейн-платформу, через которую можно будет приобрести цифровые финансовые активы, завил президент — председатель правления Герман Греф в ходе "Дня инвестора". "Мы хотим вывести на рынок нашу новую блокчейн-платформу, которая будет предоставлять услуги по покупке цифровых финансовых активов, и там мы собираемся с самого начала реализовать возможность приобретения "зеленых инструментов"", — сказал глава банка.
  • ЦБ исключает преобразование всех безналичных денег в цифровые, заявил зампред регулятора Алексей Заботкин. "В любом случае цифровой рубль — это третья форма денег, которые будут эмитироваться Центробанком и обращаться наряду и дополнительно к уже существующим формам, наличным и безналичным рублям. Эти формы удобны и привычны и для населения, и для бизнеса", — отметил Заботкин.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • Президент FATF Маркус Плейер выступил на ежегодной конференции израильского Управления по запрещению отмывания денег и финансирования терроризма (IMPA). "Под моим председательством FATF работает над решением некоторых наиболее насущных проблем, с которыми мы сталкиваемся. Это включает в себя работу по борьбе с этнически или расово мотивированным терроризмом, подпитываемым крайне правой идеологией; незаконный ввоз мигрантов и экологические преступления; незаконный оборот оружия; и работу над потенциалом новых технологий для повышения оперативности и эффективности систем выявления незаконной деятельности", — заявил Маркус Плейер.
  • FATF запустила онлайн–опрос по повышению эффективности трансграничных платежей. В группе отмечают, что более быстрые, дешевые и инклюзивные трансграничные платежные услуги могли бы принести больше выгоды людям и международной экономике. Также они способствуют экономическому росту, международной торговле и глобальному развитию. "Именно поэтому усиление трансграничных платежей с акцентом на безопасность и охрану является ключевым приоритетом G20, ФАТФ и других международных организаций", — отметили в FATF.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Юридическая компания, нанятая советом директоров Credit Suisse Group AG после скандала со слежкой за бывшими сотрудниками банка, обнаружила еще два случая слежки. Скандал, который привел к отставке CEO банка Тиджана Тиама и главного операционного директора Credit Suisse Пьера-Оливье Буи, разразился в сентябре 2019 года. Тогда экс-глава бизнеса по управлению активами состоятельных клиентов Credit Suisse Икбал Хан обнаружил, что за ним следят, и заявил об этом в полицию. Всю ответственность за решение начать слежку за Ханом взял на себя Буи.
  • Часть мошенников переключилась со звонков гражданам на поиск уязвимостей во взаимодействии финансовых организаций с клиентами, пока эта история только начинает развиваться, но через два-три года может стать масштабной проблемой, сообщил первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев на "SOC-форуме". "За последнее время у нас часть злоумышленников ушла от обычных обзвонов в сторону анализа тех проблем, которые есть в системах информационной безопасности банков с точки зрения взаимодействия между клиентом и банком", — сказал Сычев.
  • Сбербанк отмечает масштабный рост киберпреступности на фоне пандемии коронавируса, с начала года получил не менее 3 млн жалоб клиентов на звонки от мошенников и попытку снять средства со счетов, сообщил зампред правления банка Станислав Кузнецов. "Мы только в этом году получили не менее трех миллионов жалоб со стороны клиентов на то, что им звонят мошенники, что были попытки украсть деньги с их личных счетов. И ситуация эта не может не волновать. Если сравнивать перспективу, например, оглянуться назад, в 2017 год, то рост кибермошенничества составляет 30 раз. Немыслимая цифра! А если оглянуться на год назад, то эта статистика выросла не менее чем в два раза", — сказал Кузнецов.
  • "Сбер" предупредил клиентов об активизации мошенников, использующих роботов-помощников. Злоумышленники звонят гражданами и под видом голосового помощника банка сообщают о подозрительных операциях. "Злоумышленники в телефонном мошенничестве начали активно использовать роботов-помощников. Схема проста: если раньше звонки делали специально обученные люди-"звонари", то сейчас звонит якобы робот-помощник из "Сбера" и сообщает о подозрительных операциях, после чего предлагает соединить жертву с фиктивной службой безопасности", — отметили в кредитной организации.
  • Ущерб россиян от телефонного мошенничества за последние два года может превышать 40 млрд руб., заявили эксперты "Лаборатории Касперского". Для подсчетов ущерба компания использовала данные опроса пользователей и средний чек от подобного мошенничества.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Минюст США расследует возможную коррупционную схему передачи взяток в администрацию за то, чтобы получить президентское помилование обвиненных в совершении преступлений. В частности, как следует из документов, федеральные прокуроры в Вашингтоне заявили, что они получили доказательства коррупционной схемы, суть которой заключалась в том, что кто-то "предлагал значительный политический вклад в обмен на президентское помилование или отсрочку приговора".
  • Сырьевой трейдер Vitol достиг соглашения с властями США и Бразилии о выплате $163,8 млн для урегулирования претензий, касающихся того, что его сотрудники давали взятки чиновникам в Бразилии, Мексике и Эквадоре. Сделка предусматривает соглашение об отсрочке судебного преследования с Минюстом США, которое позволяет Vitol избежать наказания, если компания в течение трех лет не совершит нарушений. Vitol выплатит штраф в размере $90 млн Минюсту и дополнительные $45 млн в соответствии с соглашением с бразильскими властями.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

  • Суд по интеллектуальным правам 1 декабря утвердил мировое соглашение по заявлению производителя молочных и других видов продуктов питания ООО "Чистая линия" (г.Долгопрудный, Московская область) к голландской Unilever N.V. о досрочном прекращении правовой охраны серии товарных знаков "Чистая линия" и "Chistaya liniya" в связи с их неиспользованием. Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд прекратил производство по делу.
  • Суд по интеллектуальным правам (СИП) в среду отклонил заявление германской компании Bahlsen GmbH & Co. KG о признании недействительным решения Роспатента от 22 мая 2020 года, повторно отказавшего в государственной регистрации товарного знака печенья в отношении товаров 30-го класса МКТУ (мучные кондитерские изделия, печенье). "Отказать в признании ненормативного правового акта недействительным полностью", — говорится в информации на сайте суда.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Известий", "Коммерсанта", The Wall Street Journal, Financial Times, Forbes