Иран готов вернуться к СВПД, как только это сделают США и Европа — глава МИД Зариф

Власти Ирана обязаны претворять в жизнь одобренный парламентом план по развитию ядерной отрасли, а отказ от плана возможен только в случае возобновления США и европейскими странами выполнения обязательств в рамках СВПД, заявил в четверг глава иранского МИД Джавад Зариф.

"Иранский министр заявил, что правительство обязано претворять в жизнь недавно одобренный закон, если США и европейские страны не будут выполнять собственные обязательства в рамках соглашения (по иранскому атому — ред.). Иран готов вернуться к СВПД, как только это сделают США и европейцы", — пишет иранское агентство "Мехр".

Ранее на этой неделе иранский Совет стражей конституции одобрил стратегический план по преодолению последствий международных санкций против Тегерана и развитию ядерной отрасли страны, напоминает "Интерфакс".

Спикер иранского парламента Багер Галибаф официально уведомил об этом правительство, которое ранее выражало свое несогласие с планом. Так, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что план нанесет вред дипломатии страны.

План потребует от Организации по атомной энергии Ирана производить в год не менее 120 кг обогащенного на 20% урана, а также задействовать для обогащения не менее 1 тыс. центрифуг типа IR-2m.

Также предлагается ограничить доступ международных инспекторов на объекты ядерной отрасли Ирана.

Такое предложение было одобрено на фоне убийства в конце ноября видного иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. В Тегеране полагают, что за этим убийством стоят враги Ирана.

Совет стражей конституции — специальный иранский надпарламентский орган власти. По своим функциям он примерно соответствует верховному суду в других странах. Решения, утвержденные Советом, обязательны к исполнению.