Берлин призывает Тегеран вернуться к обязательствам по СВПД

Германия призывает Иран вернуться к обязательствам по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявила официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар.

"Мы с самого начала говорили, что Иран должен придерживаться обязательств по СВПД, дальнейшие нарушения венского ядерного соглашения неприемлемы", — сказала она журналистам в Берлине в пятницу. По ее словам, ФРГ надеется, что в перспективе можно будет говорить о "будущем СВПД".

В свою очередь глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью Spiegel сказал, что простого возвращения к СВПД будет недостаточно, понадобится его расширение.

"У нас четкие ожидания от Ирана, никакого ядерного оружия и никакой баллистической ракетной программы, которая угрожает всему региону", — указал министр.

Ранее избранный президент США Джо Байден заявлял о возможности возвращения к ядерной сделке с Ираном, заключенной в 2015 году. В 2018 году Дональд Трамп решил выйти из СВПД, который был заключен при администрации Барака Обамы, и вернуть санкции в отношении Ирана, напоминает "Интерфакс".