Байден сделает ошибку, если решит вернуться к прежней ядерной сделке с Ираном — Нетаньяху

Возможность возвращения США к прежней ядерной сделке с Ираном в случае прихода к власти в Вашингтоне администрации Джо Байдена — это ошибка, считает глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Было бы ошибкой возвращаться к непригодному ядерному соглашению с Ираном", — сказал он в беседе с исследователем из американского Гудзоновского института Майклом Дораном.

"В соответствии с предыдущим соглашением Ирану было позволено разработать современные центрифуги, которые удвоили его возможности по обогащению урана, мгновенно дав им бомбу", — цитирует слова премьер-министра израильская газета "Едиот ахронот".

Ранее Байден заявлял о возможности возвращения к ядерной сделке с Ираном, заключенной в 2015 году. В 2018 году Дональд Трамп решил выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был заключен при администрации Барака Обамы, и вернуть санкции в отношении Ирана

Нетаньяху также в очередной раз заявил о непричастности Израиля к убийству иранского ученого Мохсена Фахризаде. "Они (иранцы) всегда винят нас за все, что происходит в Иране", — сказал премьер.

Ранее иранский телеканал "Пресс-ТВ" сообщил со ссылкой на источник, что отличительные знаки и характеристики вооружения, которое применялось при нападении на Фахризаде, указывали на его производство в Израиле.

Иранские СМИ сообщили 27 ноября со ссылкой на заявление Минобороны Ирана, что Фахризаде, руководивший Организацией по исследованиям и инновациям при оборонном ведомстве, стал жертвой террористов, напоминает "Интерфакс".

В Иране жертвами покушений стали не менее шести ученых, связанных с ядерными исследованиями.

Запад считает, что ядерные исследования Ирана носят военный характер, в то время как в Тегеране утверждают, что иранская ядерная программа имеет исключительно мирные цели.