Комплаенс / Новости 03 декабря 2020

Суд утвердил мировую по иску производителя питания "Чистая линия" о прекращении охраны одноименных знаков за Unilever

Суд по интеллектуальным правам 1 декабря утвердил мировое соглашение по заявлению производителя молочных и других видов продуктов питания ООО "Чистая линия" (г.Долгопрудный, Московская область) к голландской Unilever N.V. о досрочном прекращении правовой охраны серии товарных знаков "Чистая линия" и "Chistaya liniya" в связи с их неиспользованием.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд прекратил производство по делу.

В соответствии с соглашением Unilever N.V в срок до 25 декабря 2020 года направляет в Роспатент заявления о внесении изменений в перечень товаров и услуг, в отношении которых зарегистрированы оспариваемые товарные знаки. Действия, необходимые для изменений государственной регистрации, осуществляет иностранная компания, расходы по регистрации оплачивает "Чистая линия".

При этом российская компания "отказывается от требований о досрочном прекращении охраны знаков в полном объеме и обязуется не предпринимать никаких дальнейших действий", для досрочного прекращения их охраны.

"Бренд косметической продукции "Чистая линия", принадлежащий группе компаний "Unilever", существующий на российском рынке с 1996 года, и бренд продуктов питания "Чистая линия", принадлежащий ООО "Чистая линия", существующий на российском рынке с 2005 года, обязуются взаимодействовать в духе честной конкурентной политики в соответствующих секторах потребительского рынка, собственных маркетинговых и коммуникационных стратегий", — отмечается в документе, с которым ознакомился "Интерфакс".

Роспатент зарегистрировал оспариваемые знаки в 1997-2005 годах на имя российского производителя парфюмерно-косметической продукции концерна "Калина" (Екатеринбург), которого позднее приобрела Unilever. Охрана знаков предоставлена по ряду классов МКТУ, в том числе по косметике и продовольственным товарам.

Unilever, один из мировых лидеров в производстве продуктов питания и товаров повседневного спроса, работает более чем в 100 странах. На рынок России он вышел в 1992 году. Компания выпускает продукцию под марками Knorr, Hellmann's, Lipton, Dove, Vaseline, Omo, Cif, Signal и Domestos. В России Unilever принадлежат четыре крупных производственных кластера: пищевой продукции и мороженого в Тульской области, чая, косметической продукции и бытовой химии в Санкт-Петербурге, косметической продукции в Екатеринбурге, мороженого в Омске.

В декабре 2011 года Unilever приобрел 82% акций российского производителя косметики - концерна "Калина", летом 2012 года — консолидировал 100% акций.