ПОД/ФТ / Новости 03 декабря 2020

Глава FATF выступил на ежегодной конференции IMPA в Израиле

Президент Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) Маркус Плейер выступил на ежегодной конференции израильского Управления по запрещению отмывания денег и финансирования терроризма (IMPA).

"Я стал президентом FATF в июле этого года. В начале своего двухлетнего срока полномочий я пообещал укрепить управление FATF, усилить ее стратегическую направленность, повысить ее публичность и усилить борьбу с финансовыми преступлениями", — отметил он.

По словам руководителя группы, FATF работает в тесном сотрудничестве с 9 региональными органами, а также с международными партнерами, такими как G20, ООН и МВФ. Cтандарты FATF продвигаются через сеть из более чем 200 юрисдикций.

"Под моим председательством FATF работает над решением некоторых наиболее насущных проблем, с которыми мы сталкиваемся. Это включает в себя работу по борьбе с этнически или расово мотивированным терроризмом, подпитываемым крайне правой идеологией; незаконный ввоз мигрантов и экологические преступления; незаконный оборот оружия; и работу над потенциалом новых технологий для повышения оперативности и эффективности систем выявления незаконной деятельности", — заявил Маркус Плейер.

По словам руководителя FATF, цифровая трансформация является одной из наиболее важных тем, на которой FATF сосредоточит свое внимание в ближайшие годы.

"Эта инициатива будет основываться на предыдущей работе, проделанной рабочими группами. Это включает в себя семинар с финтех–компаниями, который состоялся на полях предыдущей совместной встречи экспертов в Тель-Авиве, на которой я имел удовольствие присутствовать. Он также опирается на нашу работу по цифровым идентификаторам и виртуальным активам", — подытожил он.

Источник: fatf-gafi.org