Закон об обороне США, ужесточающий санкции против Севпотока-2, под угрозой вето из-за спора о свободе соцсетей

Президент США Дональд Трамп пригрозил наложить вето на законопроект о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год (NDAA), который, среди прочего, предусматривает ужесточение санкций против российских трубопроводных проектов.

Суть спора напрямую с вопросами оборонного бюджета и тем более с судьбой "Северного потока-2" никак не связана. Трамп борется за отмену статьи 230 закона о телекоммуникациях 1996 года, которая освобождает интернет-платформы от юридической ответственности за размещение пользовательского контента.

"Раздел 230, который является подарком от США для "больших технологий", (...) представляет серьезную угрозу нашей национальной безопасности и честности выборов", — написал Трамп в "Твиттере".

"Поэтому, если очень опасный и несправедливый раздел 230 не будет полностью убран из законопроекта о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону, я буду вынужден безоговорочно наложить вето на законопроект, когда он будет отправлен на очень красивый президентский стол", — отметил он. Его слова приводит "Интерфакс".

В ходе обсуждения проекта оборонного закона Белый дом, как пишет New York TImes, согласился за некоторые уступки, но настаивал в обмен включить в проект пункт о пересмотре статьи 230. Однако у демократов другой взгляд на проблему ответственности интернет-компаний, и они не согласились на полное исключение этого пункта из законодательства.

Трамп усилил критику Facebook и Twitter в последние недели, когда компании отмечали его посты с утверждениями о широко распространенном мошенничестве в ходе выборов как сомнительные.

Раздел 230 закона 1996 года о приличии в области коммуникации наделяет интернет-платформы широкими полномочиями в плане управления своими сайтами и защищает их от юридической ответственности за действия пользователей за исключением относительно узкого перечня случаев.

Представители технологической отрасли сопротивляются попыткам изменить или признать недействительным раздел 230, утверждая, что он позволяет им осуществлять свою деятельность, не боясь огромного количества судебных исков.

Проект оборонного бюджета США, подготовленный в Конгрессе, предусматривает в том числе и ужесточение санкций в отношении газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток". В проекте предлагается ужесточить уже существующие санкции.

В частности, проект предусматривает санкции за содействие продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.