Комплаенс / Новости 02 декабря 2020

Суд признал законным решение Роспатента об отказе немецкой компании в регистрации товарного знака печенья

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в среду отклонил заявление германской компании Bahlsen GmbH & Co. KG о признании недействительным решения Роспатента от 22 мая 2020 года, повторно отказавшего в государственной регистрации товарного знака печенья в отношении товаров 30-го класса МКТУ (мучные кондитерские изделия, печенье).

"Отказать в признании ненормативного правового акта недействительным полностью", — говорится в информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс".

В оспариваемом решении ведомства говорится, что на регистрацию было заявлено объемное обозначение прямоугольной упаковки печенья преимущественно желтого цвета. В центральной части упаковки — натуралистическое изображение пяти печений, четыре из которых сложены в две стопки, а одно с отломанным уголком расположено на переднем плане.

Роспатент 30 октября 2019 года отказал в регистрации на основании результатов экспертизы, согласно которым "в состав заявленного обозначения входит реалистическое изображение печенья, форма которого является неохраноспособной".

Роспатент в решении указал, что оспариваемое обозначение включает "изобразительный элемент в форме эллипса, внутри которого изображены три полосы черного, красного и желтого цветов, ассоциируется с флагом Федеративной Республики Германия, так как он включает элемент, образное и колористическое решение которого имитирует флаг ФРГ". При этом немецкая компания не представила согласие соответствующего компетентного органа на включение изобразительного элемента, имитирующего флаг ФРГ, следовательно, заявленное обозначение не может быть зарегистрировано согласно ГК РФ, отмечается в документе.

В поданном в ведомство возражении на отказ в регистрации компания указала, что изображение воспроизводит вид оригинального известного печенья "LEIBNIZ", производимого ею и ее правопредшественниками, уже более 125 лет, без существенных изменений его формы и других элементов.

Компания поставляет продукцию в Россию, как минимум, с 1990 года. Продается печенье в крупнейших торговых сетях, в том числе федеральных (магазины "Азбука вкуса", "METRO", "Ашан" и другие).