ПОД/ФТ / Новости 02 декабря 2020

FATF запустила онлайн-опрос по повышению эффективности трансграничных платежей

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) запустила онлайн–опрос по повышению эффективности трансграничных платежей.

В группе отмечают, что более быстрые, дешевые и инклюзивные трансграничные платежные услуги могли бы принести больше выгоды людям и международной экономике. Также они способствуют экономическому росту, международной торговле и глобальному развитию. "Именно поэтому усиление трансграничных платежей с акцентом на безопасность и охрану является ключевым приоритетом G20, ФАТФ и других международных организаций", — отметили в FATF.

Трансграничные платежные услуги сопровождает ряд проблем, включая высокие затраты, ограниченный доступ, низкую скорость и недостаточную прозрачность, на решение которых направлена дорожная карта трансграничных платежей G20.

Различные национальные меры по борьбе с ОД и ФТ, которые могут быть увязаны или не увязаны со стандартами FATF, не всегда способствуют улучшению ситуации. Определение того, что работает хорошо, а что нуждается в улучшении, является ключевой частью поиска решения, считает группа.

В связи с этим FATF в сотрудничестве с Базельским комитетом по банковскому надзору разработала онлайн–опрос для получения обратной связи от частного сектора об этих проблемах и путях их решения без ущерба для гарантий борьбы с ОД и ФТ. Группа ждет отзывов банков, провайдеров платежных услуг, финтех-компаний, провайдеров услуг по переводу денег или ценностей и других заинтересованных субъектов.

Пройти опрос можно на сайте FATF, комментарии принимаются до 15 января.

Источник: fatf-gafi.org