Комплаенс / Новости 02 декабря 2020

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 30 НОЯБРЯ – 1 ДЕКАБРЯ

  • Lloyds назначил Чарли Нанна из HSBC новым CEO банка

Британский банк Lloyds Banking Group Plc объявил о назначении Чарли Нанна из HSBC Holdings PLC на должность главного исполнительного директора.

Нанн сменит на этом посту Антонио Орта-Осорио, который в июле сообщил о намерении о намерении уйти в отставку спустя десять лет работы во главе британского банка. Ожидается, что Орта-Осорио покинет пост в конце июня 2021 года.

В настоящее время Нанн возглавляет подразделение HSBC в сфере розничных банковских услуг и управления состояниями (Retail Banking and Wealth Management). Он присоединился к HSBC в 2011 году, в прошлом был партнером в McKinsey и Accenture.

  • Credit Suisse предложил избрать новым председателем совета директоров главу Lloyds

Совет директоров Credit Suisse Group AG предложил избрать следующим председателем главного исполнительного директора Lloyds Banking Group Plc Антонио Орта-Осорио.

Как говорится в пресс-релизе швейцарского банка, кандидатура Орта-Осорио будет вынесена на голосование на годовом общем собрании акционеров 30 апреля 2021 года.

В настоящее время председателем совета директоров Credit Suisse является Урс Ронер, который уйдет в отставку в следующем году по истечении 12-летнего срока исполнения обязанностей в составе совета директоров.

  • ABN AMRO планирует сократить штат на 15% к 2024г

Нидерландский банк ABN AMRO Bank NV сократит примерно 15% сотрудников к 2024 году в рамках реализации обновленной стратегии.

Как сообщается в пресс-релизе банка, основные сокращения будут производиться с 2022 года.

ABN намерен сократить расходы до 4,7 млрд евро в 2024 году, что соответствует снижению издержек на 700 млн евро. Банк ожидает рентабельности капитала (ROE) на уровне 8% к 2024 году. ABN также подтвердил цель достижения ROE в 10%.

  • Сбербанк при выходе на новые рынки сталкивается с медийным и даже административным давлением — Греф

Сбербанк, безоговорочный лидер российского финансового рынка, выходя в другие сегменты, сталкивается с сильным давлением — и даже, невзирая на свой государственный статус, административного характера.

"Когда мы приходим сегодня на новые для нас рынки, в общем, мы видим, что не всегда рукоплещут, мягко скажем", — сказал глава банка Герман Греф на сессии Q&A в рамках презентации новой стратегии, подавляющее большинство вопросов в ходе которого так или иначе связаны с развитием нефинансовых активов Сбербанка и в особенности — сегмента e-commerce.

"Мы видим (аналогичную — ред.) ситуацию в США, когда где-то появляется из hi-tech кто-то в новой отрасли, игроки, как правило, не очень счастливы этому. То же самое несчастливы нам. И, конечно, на нас будет продолжаться давление, медийное давление, административное давление и так далее, будут стараться всячески помешать нам двигаться вперед", — заявил Греф.

  • Сбербанк в международном бизнесе сфокусируется на ЕЭАС, оптимизирует присутствие в Европе

Сбербанк планирует в международном бизнесе максимально сфокусироваться на развитии банков в государствах ЕАЭС, планирует оптимизировать присутствие в Европе, заявил первый зампред банка Лев Хасис в ходе презентации новой стратегии группы.

"Сейчас, говоря о международном бизнесе, мы планируем максимально сфокусироваться на развитии банковского бизнеса на территориях ЕАЭС — России, Казахстана и Белоруссии. Что же касается других территорий, то Украина, мы очень надеемся, что найдем какую-то приемлемую конструкцию для властей этой страны, чтобы выйти с рынка. Вы знаете, что на сегодняшний день наш банк там является, пожалуй, одним из лучших банковских активов страны. Наверное, нам совершенно не стыдно будет продать его тому покупателю, которого согласуют украинские власти", — сказал он.

"Что касается Европы, то мы давно говорили, что планировали оптимизировать свое присутствие там, более легкие модели, во многом свое физическое присутствие там сократить. Над этим мы также работаем", — добавил Хасис.

  • Суд оставил CEO банка "Траст" Хабарова под домашним арестом до 8 марта — адвокат

Басманный суд Москвы до 8 марта следующего года продлил срок содержания под домашним арестом заместителю президента - председателя правления, главному исполнительному директору банка "Траст" Михаилу Хабарову, сообщил его адвокат Яков Мастинский.

"Продлили до 8 марта 2021 года", — сообщил Мастинский агентству.

По его словам, решение суда было вынесено в минувшую пятницу, 27 ноября.

  • АСВ смогло добиться привлечения к ответственности лишь 10 из 12 экс-руководителей банка "Пушкино"

Десятый арбитражный апелляционный суд 27 ноября отменил привлечение по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) к субсидиарной ответственности двух из 12 бывших руководителей признанного банкротом подмосковного банка "Пушкино".

Как следует из картотеки суда, в частности, суд отменил привлечение к ответственности бывших совладельцев банка Эдуарда Пичугина и Олега Голикова.

Апелляционный суд рассматривал жалобы АСВ и 11 бывших руководителей банка на определение Арбитражного суда Московской области, который 27 ноября 2019 года по заявлению АСВ привлек к субсидиарной ответственности бывшего совладельца банка "Пушкино" Алексея Алякина и еще 11 человек.

  • Бизнесмен Анненков оспаривает в суде решение о допэмиссии санируемого Севастопольского морского банка

Арбитражный суд Севастополя назначил на 13 января 2021 года разбирательство по иску бизнесмена Александра Анненкова к Севастопольскому морскому банку (СМБ) о признании незаконным решения об увеличении уставного капитала кредитной организации путем размещения допэмиссии.

Как говорится в материалах картотеки арбитражных дел, речь идет о допвыпуске акций СМБ (на основании решения от 2 июля 2020 года), зарегистрированном под номером 10203528В001D.

Третьими лицами по делу значатся Центробанк России, госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), крупнейший банк Крыма — РНКБ, который является инвестором в ходе санирования СМБ, а также АО "Регистратор КРЦ".

  • АСВ снова не добилось ареста имущества экс-руководителей банка "Линк" на 320 млн рублей

Арбитражный суд Московского округа во вторник подтвердил отказ судов нижестоящих инстанций арестовать имущество бывших предправления московского Линк-банка Сергея Пархоменко и Сергея Комарова на сумму 319,8 млн рублей.

Как следует из картотеки суда, суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий).

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 18 июня оставил в силе отказ АСВ арестовать имущество двух бывших руководителей банка.

АСВ просило суд арестовать имущество (включая денежные средства) Пархоменко в пределах 215,7 млн рублей и Комарова в пределах 104,1 млн рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ