Комплаенс / Новости 01 декабря 2020

Закон о правилах продажи продуктов финансовыми посредниками может быть принят в I кв. 2021г — Аксаков (расширенная новость)

Закон, который будет регулировать правила продажи продуктов финансовыми посредниками, может быть принят в первом квартале 2021 года, считает глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Очевидно, тот законопроект, который касается правил продаж для финансовых посредников, необходимо будет принимать, как бы он не беспокоил рыночное сообщество", — сказал он во вторник в ходе онлайн-форума "Рынок ценных бумаг: текущее состояние и развитие". Его слова приводит "Интерфакс".

Аксаков напомнил, что законопроект подготовлен, его текст разослан участникам рынка, его обсуждение планируется начать в декабре с тем, чтобы принять выверенное решение. "В весеннюю сессию (длится с января по июль 2021 г. — ред.), допускаю, даже в первом квартале, мы этот закон примем, соответственно, такие правила для финансовых посредников, в том числе не только для фондового рынка, но и для страховых агентов, для иных агентов, они будут установлены", — сказал глава комитета.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов подтвердил, что ЦБ РФ разрабатывает такой законопроект и надеется, что в этом году работа над ним будет закончена. "Мы предполагаем в этом году подготовить такое законодательство и в следующем году очень надеемся на поддержку Госдумы, правительства в принятии соответствующих законов. Чрезвычайно важно, чтобы формировались правильные ожидания", — сказал он.

"Мы считаем, что все финансовые инструменты, которые доступны неквалифицированному инвестору, должны содержать паспорта, описывающие в краткой форме основные риски, и мы даже придумали несколько уровней такого информирования гражданина. На верхнем уровне это могут быть элементарные пиктограммы, светофор, который подсвечивает по разным векторам риска инвестору уровень риска. Например, красный цвет может быть в форме перца чили, что это большие риски. Желтый цвет в форме лимона, что есть нюансы, и зеленый цвет в форме яблока, что продукт безопасен. Дальше элементарно, нажимая на соответствующую пиктограмму, инвестор должен провалиться в тот раздел паспорта, который описывает, в чем состоит проблема, в чем состоят нюансы", — описал Швецов примерную схему информирования клиентов о возможных рисках финансового инструмента.

Аксаков в ходе своего выступления также отметил, что необходимо упростить правила приобретения паев отрытых паевых инвестиционных фондов, чтобы оформление сделок происходило скорее. Также предложено ускорить принятие законопроекта об ИИС2 и ИИС3 и внести предложения не отдельным законом, а поправками ко второму чтению законопроекта, который касается гарантирования средств владельцев индивидуальных пенсионных счетов. "Думаю, что там можно все это дело спокойно прописать, если, конечно, Минфин, который отвечает за согласования норм, касающихся налогового законодательства, поддержит эти нормы. Мы готовы в январе-феврале внести поправки, и закон заработает", — сказал Аксаков.

В начале октября Швецов заявил, что регулятор готовит законопроект, который будет регулировать продажи сложных финансовых инструментов. "Мы сейчас готовим проект закона, который будет регулировать продажи сложных финансовых инструментов. Закон будет содержать и правила, которые будут ограничивать мисселинг (недобросовестная практика продаж), и наказание, если этот мисселинг выявлен", — сказал он на "Дне открытых дверей" Банка России.

На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, сообщила, что регулятор разрабатывает законопроект о правилах продажи банками финансовых продуктов и планирует, что он будет внесен на рассмотрение в парламент в осеннюю сессию (длится с сентября по конец декабря — ред.). "Мы начали введение паспортов инструментов, или по-другому — ключевых информационных документов (КИД). Это короткие, простые для восприятия документы, которые описывают основные характеристики продукта, риски, полную стоимость, доходность и так далее. Сейчас две крупнейшие СРО профессиональных участников финрынка (НАУФОР и НФА — ред.) разрабатывают стандарты паспортов по сложным инвестиционным продуктам, и внедрение запланировано на начало следующего года", — сказала она.