Венесуэла утроила экспорт нефти в ноябре, основная часть поставок приходится на Китай

Венесуэла увеличила экспорт нефти в ноябре почти втрое, несмотря на то, что США продолжают ужесточать санкции в отношении бизнеса, работающего с режимом венесуэльского президента Николаса Мадуро.

Экспорт венесуэльской нефти в прошлом месяце вырос более чем до 500 тыс. баррелей в сутки (б/с), причем практически вся эта нефть направляется в Китай, свидетельствуют данные Bloomberg.

Добыча нефти в стране, по данным на 25 ноября, составляла порядка 484 тыс. б/с, что на 48% меньше, чем годом ранее, сообщило агентство.

В понедельник США ввели санкции в отношении китайской China National Electronics Import & Export Corporation, которая, по данным Вашингтона, поддерживает подрывающие демократию действия Мадуро, напоминает "Интерфакс".

Несмотря ни на что, Венесуэла находит возможности отправить нефть в Китай, прибегая к хитрым способам. Так, по данным источников Bloomberg, венесуэльские суда отключают спутниковые сигналы и закрашивают названия, чтобы спрятать свою принадлежность и избежать обнаружения.

Как только традиционные покупатели венесуэльской нефти, такие как испанская Repsol SA и индийская Reliance Industries Ltd., прекратили приобретать ее в связи с введением Штатами санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы, несколько неизвестных компаний начали наращивать покупки.

В числе восьми компаний, поставляющих венесуэльскую нефть в Азию, — Zhejiang Ningda Chemical Co., Arzhil International и Cirrostrati Technology Co.

Венесуэла, имеющая крупнейшие в мире запасы нефти, также усиливает связи с Ираном. Иран поставляет в страну бензин и газовый конденсат, который используется для "разбавления" тяжелой венесуэльской нефти, чтобы сделать ее пригодной для продажи азиатским нефтепереработчикам.