Комплаенс / Новости 01 декабря 2020

ЦБ РФ намерен в 2021г разработать законопроект об исключении арбитража продаж ИСЖ и цифровых финансовых активов с другими инструментами

Банк России намерен в следующем году начать работу над законопроектом, который бы исключил арбитраж в части продажи инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и цифровых финансовых активов с другими финансовыми продуктами, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на онлайн-конференции НАУФОР "Рынок ценных бумаг: текущее состояние и развитие".

"Безусловно, мы должны исключить арбитраж с точки зрения регулирования, как мы договаривались, инвестиционное страхование жизни, цифровые финансовые активы, если они содержат сложные элементы, они должны также продаваться агентами через тестирование. Мы будем в следующем году работать над этим законодательством", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

Как сообщалось, в этом году был принят закон о категоризации инвесторов, который вступит в силу в апреле 2022 года. Он делит всех инвесторов на две категории: квалифицированные (могут приобретать все инструменты на финансовом рынке) и неквалифицированные (им доступен ограниченный список продуктов). Для того, чтобы купить более сложный инструмент, неквалифицированный инвестор должен пройти тестирование у брокера, если же он провалит тест, то сможет купить инструмент только на 100 тыс. рублей.

При этом в закон не попал пункт об обязательном тестировании клиентов, которые хотят приобрести полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) или накопительного страхования (НСЖ). При разработке законопроекта предполагалось, что неквалифицированным инвесторам будут доступны договоры страхования жизни (при участии страхователя в инвестиционном доходе страховщика) при сроке свыше пяти лет или без защиты капитала только после тестирования. Однако в конечную версию эта норма не вошла.

Участники рынка ценных бумаг жаловались регулятору на подобный арбитраж, когда неквалифицированному инвестору разрешается приобретать полис ИСЖ, который является, по сути, структурным финансовым продуктом, без тестирования.