Комплаенс / Новости 01 декабря 2020

ЦБ РФ начинает обсуждение реформы лицензирования на финансовом рынке

Банк России начал обсуждение с профсообществом изменения подхода к получению лицензий на финансовом рынке в части постепенного перехода к регулированию по видам деятельности, а не по требованиям к юридическому лицу; в дальнейшем планирует начать обсуждение совмещения нескольких видов деятельности, сказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на онлайн-конференции НАУФОР "Рынок ценных бумаг: текущее состояние и развитие".

"Допуск на финансовый рынок — это достаточно большие издержки. И компании, которые уже работают на финансовом рынке, чтобы расширить свои возможности, снова сдают кучу документов в Центральный банк, очень сложные процедуры. И мы хотим этот допуск переиначить таким образом, чтобы регулирование больше касалось видов деятельности, нежели юридических лиц. Чтобы, как придя в ресторан, где подают еду в формате шведского стола, каждая финансовая организация могла выбирать ровно тот набор полномочий на финансовом рынке, который нужен для реализации бизнес-модели. А ЦБ РФ пропорционально тем рискам, которые несут эти виды деятельности, наблюдал бы и регулировал бы именно то, что выбрала каждая такая компания. Поэтому количество лицензий будет гораздо меньше, получать дополнительные лицензии станет гораздо проще", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

По словам Швецова, Банк России подготовил консультативный доклад на тему реформы получения лицензий на финансовом рынке. Планируется, что он будет опубликован для публичного обсуждения до конца года.

"В начале следующего года мы эту концепцию будем обсуждать. Несколько позже появятся предложения относительно совмещения видов деятельности: мы сейчас опрашиваем участников рынка по тому, как они видят реформу совмещения видов деятельности. В общем и целом этот вектор направлен на снижение барьеров для входа на рынок, на снижение регуляторной нагрузки", — добавил он.

"Здесь не надо бояться, что станет все гораздо хуже. Нет, мы стараемся в рамках проекта снижения регуляторной нагрузки снижать надзорное бремя, но при этом достигать цели регулирования, надзора, которое перед нами ставит законодательство и жизнь", — заключил первый зампред ЦБ РФ.

Впервые публично о необходимости перехода к регулированию по видам деятельности, а не по требованиям к юридическому лицу заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе в 2019 году. "Тенденции в развитии рынка, о которых я сказала, подталкивают нас к тому, чтобы сместить акцент в регулировании с требований к юридическому лицу на требования к осуществляемой деятельности. Если какая-либо компания начинает оказывать финансовые услуги, она должна будет получить у нас лицензию на соответствующий вид деятельности", — говорила она тогда.