Комплаенс / Новости 01 декабря 2020

Сбербанк с начала года получил 3 млн жалоб клиентов на звонки от мошенников и попытку снять средства со счетов

Сбербанк отмечает масштабный рост киберпреступности на фоне пандемии коронавируса, с начала года получил не менее 3 млн жалоб клиентов на звонки от мошенников и попытку снять средства со счетов, сообщил зампред правления банка Станислав Кузнецов на SOC-форуме.

"Мы только в этом году получили не менее трех миллионов жалоб со стороны клиентов на то, что им звонят мошенники, что были попытки украсть деньги с их личных счетов. И ситуация эта не может не волновать. Если сравнивать перспективу, например, оглянуться назад, в 2017 год, то рост кибермошенничества составляет 30 раз. Немыслимая цифра! А если оглянуться на год назад, то эта статистика выросла не менее чем в два раза", — сказал Кузнецов. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что фактически каждый 11-12 звонок любому гражданину России является либо спамом, либо звонком мошенников. "В день сегодня, мы смело признаем, что не менее 100 тысяч звонков по телефону — это звонки мошенников нашим гражданам", — добавил зампред правления.

Он подчеркнул, что из-за развития ситуации с пандемией коронавируса фактически "сложилась некая новая преступная отрасль". "Такие признаки национального бедствия, которые сейчас уже появились с точки зрения противодействия кибермошенничеству или непротиводействия кибермошенничеству говорят о том, что нам сегодня всем вместе надо принимать беспрецедентные меры защиты, беспрецедентные меры противодействия", — подчеркнул Кузнецов.

Он пояснил, что в первую очередь речь идет о правильном анализе ситуации, правильном управлении рисками, а также о разработке предложений по противодействию мошенничеству и киберпреступности в стране. Экспертное сообщество не раз выступало за изменение законодательства и ужесточение мер, в том числе в части наказания по тем статьям, которые сейчас предусматривают просто штрафы, напомнил зампред правления Сбербанка.

"Такого разгула кибермошенничества и киберпреступности не было никогда", — заявил Кузнецов.

Теги: ЖАЛОБЫ